【启真学堂】第93期:大国重器背后的西工大材料故事

发布日期:2024-10-20 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领人才培养,不断完善“总师型”人才培养路径,扎实推进“总师型”人才培养体系建设,教育实验学院/未来技术学院依托启真学堂系列报告,汇聚校内外优质教育教学资源,发挥大师引领示范作用,助力学生成长为具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。

2024年10月20日,学院特邀材料学院院长付前刚教授做客启真学堂,作题为“大国重器背后的西工大材料故事”的专题报告。报告由学院院长林鑫教授主持,学院副院长蔡力教授、280余名本科生、预科生参加。

院长林鑫首先介绍了付前刚教授的科研方向和学术成果。随后,付前刚教授以材料的基本概念导入,介绍了材料家族对人类文明的重要作用。他指出,材料是人类社会进步的里程碑、产业发展的先导、人类幸福生活之保障。接着,付前刚教授详细介绍了我校材料学院的历史沿革、科研平台、教育教学和师资队伍,重点介绍了“两院元勋、三世书香、一介书生、国之栋梁”师昌绪、“出世为人、入世谋事、国之工匠、民族之脊”李恒德、“铸造泰斗、无谓功名、严谨治学、桃李天下”傅恒志等西工大材料人爱国奋斗的感人故事。最后,他深入浅出地介绍了陶瓷基复合材料、碳/碳复合材料、高性能钛合金、特种功能材料、高温隐身材料等新型材料,反重力铸造技术、精确塑性成形技术、技术增材制造技术等前沿技术,并鼓励青年学子:坚定理想信念,努力拼搏、勇于实践、刻苦钻研,不负时代、不负青春!

交流研讨环节,付前刚教授针对同学们提出的学科交叉融合、专业发展方向、能力素养提升等问题给予了详细的解答,增强了学生对于材料学科的认知,拓宽了学生的学术视野,深植了学生的科技报国志向。

教育实验学院/未来技术学院始终坚持“千方百计让学生成长成才”,邀请知名专家学者持续开展启真学堂第二课堂活动,深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,使学生具备家国情怀、广博学识、创新意识、全球视野与持久竞争力。

文字:南云

图片:叶懿洋、任天野

审核:蔡力、林鑫