【启真沙龙】走进空天动力

发布日期:2020-09-24 浏览量:

为了帮助学生了解学科前沿方向,提升学术素养及创新能力,提高学生在高水平平台深造的竞争力,教育实验学院特面向2017级本科生举办启真沙龙第一期——走进空天动力。本期讲座邀请西北工业大学科学技术研究院副院长刘佩进教授、航天学院严启龙教授开讲,于921日晚在长安校区教育实验学院多功能厅举行,会议由教育实验学院院长王掩刚主持,2017级航空航天大类学生参加。

刘佩进教授从空天动力的分类、研究现状、未来的发展等方面为学生带来了一场有关空天动力技术的专题讲座;随后严启龙教授结合自己的研究方向及求学经历对同学们未来的科研之路提出了中肯的建议。

通过两位教授精彩的分享,同学们就科研兴趣的产生、国内外技术对比、未来的学业职业规划等方面问题提出了自己的疑惑。刘佩进教授表示,科研兴趣产生往往由自身兴趣爱好的作用所引起,也有后期实际探索中的逐渐培养;他鼓励同学们在本科阶段多尝试,摸索出自己未来适合的方向;每一个行业都有发展的前途,没有好专业,只有用心的人才能做出好的东西。严启龙教授结合自己的求学之路,他表示研究所的经历积累了一定的工作经验,对以后从事的职业有了更加清晰地认识,同时为他留学回国的发展打下了基础。他鼓励同学们考虑出国读书,开阔自己的眼界,提高自己的科研水平,学成后回国报效国家。

触及学科前沿,激发科学潜能。整个讲座持续了将近两个半小时,两位教授用他们的亲身经历和专业知识带给了同学们受益一生的内容。同学们对空天动力领域以及未来的发展规划有了更清晰的认识,同学们纷纷表示,接下来将结合自己未来的发展规划,夯实专业知识,拓宽国际视野,提升学术竞争力。

教育实验学院将陆续推出学术素养提升系列讲座,邀请各领域的老师从不同层面和角度提高同学们的科研能力和学术素养。

(文:李伟强、宁豆豆     审核:王掩刚)