【启真沙龙】第62期:如何学习数模及国赛特点分析

发布日期:2022-04-20 浏览量:

为落实《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》、《西北工业大学人才培养“十四五”规划》,深化教育教学改革、提升人才培养质量,教育实验学院聚焦学生全面发展和个性化成长需求,依托启真沙龙平台开设系列学术交流活动,提升学生创新实践能力,训练学生追求科学精神、锤炼批判性思维,激发学生学术志趣、提升学术能力。

2022年4月20日中午,数学与统计学院肖华勇教授做客我院第62期启真沙龙活动,在线上为同学们讲述《如何学习数模及国赛特点分析》科技前沿内容。65名师生参与本次沙龙,沙龙由教育实验学院副院长蔡力主持。

随着计算机技术的迅速发展,数学的应用在工程技术、自然科学、经济、生物、医学、环境、人口等领域发挥着越来越重要的作用。肖老师首先介绍了什么是数学建模,不论是用数学方法在科技和生产领域解决哪类实际问题,还是与其它学科相结合形成交叉学科,首要和关键的一步是建立研究对象的数学模型,并加以计算求解,数学的特点不仅在于概念的抽象性、逻辑的严密性、结论的明确性和体系的完整性,而且还在于它应用的广泛性。接着肖老师讲解了数学建模在生活中的应用、如何学习数学建模知识、数学建模求解工具软件、国赛数模题目特点分析等。面对数学建模题目,要了解问题的背景和实际意义,掌握对象的各种信息,然后以数学思想来理解问题的精髓,以数学思路贯穿问题的全过程,进而用数学语言来描述问题。最后,肖老师建议同学们平时多加练习、熟悉工具软件、阅读优秀论文,做好知识储备,争取在国赛、美赛中取得优异成绩!

文:宁豆豆        图:宁豆豆        审核:蔡力