【启真沙龙】第119期:聚焦国家重大需求,强化产教深度融合,扎实推进卓越工程师培养

发布日期:2024-04-18 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院以“千方百计让学生成长成才”的质保理念,依托启真沙龙平台开设创新创业系列交流活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

4月18日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学国家卓越工程师学院副院长许英杰做客我院第119期启真沙龙,开展以“聚焦国家重大需求,强化产教深度融合,扎实推进卓越工程师培养”为主题的讲座。本次沙龙由学院副院长蔡力主持,学院140余名师生参与交流。

蔡力首先简要介绍了许英杰教授的主要研究方向和获得荣誉,并对许老师做客启真沙龙表示热烈的欢迎。

许老师从“什么是卓越工程师”这个问题出发,从培养定位、建设成就、成长规划、招生工作四个方面详细介绍了国家卓越工程师学院。他强调卓越工程师培养“重在工程,贵在卓越”,国家卓越工程师学院致力于培养面向产业的高端工程领军人才。

最后,许老师衷心希望有志学子成为未来的卓越工程师,成为国之栋梁!成为“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”西工大特质的未来国防科技总师。让卓越成为一种习惯!

交流环节,许老师围绕同学们提出的实践单位的选择、导师队伍情况、学科专业覆盖面、学位授予等问题给予了详细解答。

启真沙龙系列活动是培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”基本素养的重要举措,后续学院将持续探索“总师型”人才培养模式,为加快推进我校世界一流大学建设贡献力量。

文字:陈喜娟

图片:龙萱、郭潘玲