【启真沙龙】第120期:人工智能发展前沿与软硬件一体化思考

发布日期:2024-05-10 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院以“千方百计让学生成长成才”的质保理念,依托启真沙龙平台开设创新创业系列交流活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

5月10日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学光电与智能研究院赵斌老师做客我院第120期启真沙龙,开展以“人工智能发展前沿与软硬件一体化思考”为题的讲座。本次沙龙由学院副院长蔡力主持,学院50余名师生参与交流。

蔡力首先介绍了赵斌老师的研究方向及科研成果,并对赵老师的到来表示欢迎。随后,赵老师从人工智能的概念出发,讲述了人工智能的发展历程。赵老师表示,生命起源以来,生物智能的进化过程不仅体现在思维方式的演进,还包括体型和四肢等身体结构的转变;人工智能是参考生物智能所形成的系列技术,其理论发展和应用落地需要软硬件的协同。

接着,赵老师介绍了我国相关产业对人工智能应用的需求,并分享了团队面向多种平台的人工智能软硬件一体化研究,如:光动无人机、大模型驱动无人机、大模型自主无人机集群、大模型异构智能体等,通过视频等形式使同学们直观地了解了大模型时代人工智能软硬件发展的前沿技术。

最后,赵老师鼓励同学们围绕国家战略需求,开展科研实践与实习,为贯通培养打好基础。

启真沙龙系列活动是培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”基本素养的重要举措,后续学院将持续探索“总师型”人才培养模式,为加快推进我校世界一流大学建设贡献力量。

文字:宁豆豆

图片:李厚霖