【启真沙龙】第121期:海洋强国为西工大人带来的机遇

发布日期:2024-05-22 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院以“千方百计让学生成长成才”的质保理念,依托启真沙龙平台开设创新创业系列交流活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

5月22日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学航海学院沈贺教授做客我院第121期启真沙龙,开展以“海洋强国为西工大人带来的机遇”为题的讲座。本次沙龙由学院副院长蔡力主持,学院40余名师生参与交流。

蔡力首先介绍了沈贺老师的工作履历及研究方向,并对沈老师的到来表示欢迎。随后,沈老师带领大家了解了神秘的海洋和人类对海洋的探索故事。

沈老师简要介绍了我国的深海装备,分享了海洋强国、海洋经济与西工大人的密切联系。接着,沈老师深入浅出地介绍了课题组关于变体潜航器的关键技术研究,如海洋机器人的跨域航行、水下作业任务等。沈老师还介绍了课题组研究的分布式仿生气流感知和姿态控制理论与方法、自动驾驶车的虚拟与现实联合开发平台、带机械臂陆地机器人及其数字孪生系统。

最后,沈老师通过分享院友故事讲述了西工大人的家国情怀,并结合自身经历讲述了海洋强国战略给西工大人带来的机遇,他鼓励同学们把握时代发展趋势,积极投身到海洋强国建设中。

启真沙龙系列活动是培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”基本素养的重要举措,后续学院将持续探索“总师型”人才培养模式,为加快推进我校世界一流大学建设贡献力量。

文字:宁豆豆

图片:张泽宇、李岳峰

审核:蔡力