【启真沙龙】第122期:无人机狭窄受限环境内的高精度定位

发布日期:2024-09-24 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院持续深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,积极开展科教融汇、产教融合的系列启真沙龙活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

9月24日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学计算机学院杨北亚老师做客我院第122期启真沙龙,开展以“无人机狭窄受限环境内的高精度定位”为题的讲座。本次沙龙由学院副院长蔡力主持,学院40余名师生参与交流。

蔡力首先介绍了杨老师的研究方向及科研成果,并对杨老师的到来表示欢迎。随后,杨老师以生动的语言和丰富的案例,深入剖析了无人机在狭窄受限环境内高精度定位的挑战与解决方案。

随着无人机技术的飞速发展,利用无人机代替传统人工,在极度狭窄环境中进行紧急救援、对矿井储油罐或压力罐腐蚀情况定期检测、对建筑内部结构定期监测等方面的应用需求与日俱增。杨老师围绕“如何于狭窄受限环境内确立最优链节点布局”“如何抑制节点自身测量误差及环境动态变化带来的测量偏离值对定位稳定性及精准性的影响”“如何建立测量值与预测值之间的关联性”等关键科学问题简要介绍了超宽带定位及布局优化策略、基于自适应模型的多传感融合定位方法及基于测量信息模拟的自适应多传感融合定位方法。杨老师还分享了实验室自主研发的“MAGPIE 360-1 无人机”,该无人机平台可实现狭窄受限环境内的智能化监测、检测任务,目前相关产品已推广应用至包含石油气管道巡检、桥梁巡检、安全防控等多个领域。

最后,杨老师介绍了大学生足球机器人创新实践基地的相关竞赛活动,并鼓励大家加入基地,与志同道合的同学们一起探索未知,挑战自我!

文字:宁豆豆

图片:叶懿洋、戴酩洋

审核:蔡力