【启真沙龙】第123期:航空航天薄壁结构设计:从课堂学习到工程实践

发布日期:2024-10-11 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院持续深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,积极开展科教融汇、产教融合的系列启真沙龙活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

10月11日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学机电学院孟亮老师做客我院第123期启真沙龙,开展了以“航空航天薄壁结构设计:从课堂学习到工程实践”为题的沙龙讲座。本次沙龙讲座由学院副院长蔡力主持,学院40余名师生参与交流。

蔡力首先介绍了孟老师的研究方向及科研成果,并对孟老师的到来表示欢迎。随后,孟老师用幽默风趣的语言分享了自己的求学和深造经历,用自己和身边人的科研小故事鼓励同学们行稳致远,勇毅前行!接着,孟老师介绍了薄壁加筋结构在航空航天领域的广泛应用,阐述了薄壁加筋结构具有显著的轻量化、高承载和抗屈曲的特点,并详细说明了屈曲特征值问题下的加筋快速设计。

最后,孟老师针对同学们提出的仿生设计、智能优化等问题作了详细的解答,并鼓励同学们拓宽学术视野,找到自己的科研兴趣,不断深化对专业知识的理解,激发创新思维。

文字:宁豆豆

图片:叶懿洋、韩渭阳

审核:蔡力