HC学生党员风采展|司佳琪:“豆包也是干粮,四个人也要有班长!”

发布日期:2018-12-02 浏览量:

你对大学班级的概念是什么?是一起上课、一起写作业,还是结伴吃食堂、结伴出游?

HC001508班班长司佳琪给出的答案是,大学班级是同学们异乡的家。

自打进入大学以来,这个来自辽宁朝阳的蒙古族姑娘就一直用自己爽快热情的性格和热心奉献的实际行动践行着她的承诺——让班级成为同学们的一个家。

20159月作为新生刚刚入校,她就递交了自己的入党申请书和自传。在党为人民服务精神的鼓舞下,全心全意为同学服务的信念也渐渐起在她心中根深蒂固。

班长,可以说是宿舍间的总理:职务最小、事情最多、与同学联系最密切。司佳琪同学担任班长的这三年,坚持勤勤恳恳做事,尽心尽责履责,全心全意待人。

司佳琪班长的这个八班不是家长口中的“热门”、“高薪”专业班,班级的同学也因此一度情绪低落,心不在此,团结程度和班级凝聚力都十分薄弱,刚刚进入大学时,性格内向的同学也不愿主动去接触其他人。她大胆地动员全班每一个人参加排演迎新晚会的舞台情景剧,动员有运动爱好的同学参加各项体育比赛,让每一个同学去相互磨合接触,增进他们的集体荣誉感。在班级学习上,她牵头组织了班级的集体自习活动,鼓励大家进行线上线下的讨论。努力在班级里塑造“家”的文化氛围,让每一个同学紧密团结在一起不断进步,她一直在尝试着。

班里有同学反应自己对学科没有概念,她就去联系班主任组织大家参观实验室;有同学觉得自己大学迷茫,她就联系高年级的学长学姐进行经验交流;有同学受伤住院,她就带着班委拎着水果前去探望。她是班级强大的凝合剂,以至于后来即使有很多同学换了学院、班级和专业,还都和之前的“原班人马”保持联系。而他们,也都时刻记得这个最原始的家。

由于种种原因,现在的HC001508班只剩下四名同学,但是事情还是每一样都要按部就班的做,司佳琪最忙的时候要同时身兼班长、副班长、团支书三个职位。但她对班级人数的减少看的很开:“我始终希望每个人找到自己最适合的道路,有最好的发展。我们情感的维系不是靠学籍,而是共同前进。况且,我把学弟学妹们留住了啊!”

她把当初对学长学姐的感激转化为对学弟学妹们的尽心帮助。面对同样迷茫的同专业学弟学妹,她全力组织本班同学向学弟学妹们分享学习经验,提出专业建议,整理课程资料,让学长学姐们成为学弟学妹们坚实的资源和后盾力量。

这一路走来,她自己也一直在成长。大一时没有学会合理分配精力和时间,她的学习成绩一度徘徊在标准线边缘。功课上的欠缺让她在积极分子风采展示会上抬不起头来,心里的疙瘩始终结着:自己不优秀如何发挥党员的模范带头作用?痛定思痛,她狠下决心,在保持原有学生工作的基础上学习如何去平衡个人与集体的关系,终于从一个标准线以下随时面临分流的“困难户”突出重围。学分积和综合测评成绩大幅提升,数模竞赛、物理学术竞赛、实验技能竞赛获奖,参与三项大创项目、发表SCI论文……这些质的飞跃也在使她成为更加优秀的自己。

B6AD

除了班长的身份,她还加入了教育实验学院学生会文艺部,并当选为第十六届学生会副主席。在这两年学生会工作中,她参与组织了两次迎新晚会、三次新生入学接引、两次跨年游园会,发起了“笔绽芳华”21天练字活动、舞蹈俱乐部快闪、荧光夜跑等大型活动。对英语的兴趣让她加入Lightning英文报社,成为并当选新一任的副社长。在这个角色里她学会了运营微信公众号,还参与组织两次英文电影配音大赛。喜欢音乐的她还成为学院重点社团、学校活力团支部——“High Cold音乐爱好者协会”的组织部部长,支持乐队在校内外的各类演出,由其组织拍摄的社团青春励志微电影《热爱》至今还会在翱翔学生活动中心的大屏幕上滚动出现。

但她从未觉得自己优秀,只是一直觉得无比幸运和幸福。

“学院里厉害的同学真是太多了,我一点儿都比不上。但是能有机会为他们服务,成为他们的伙伴,与有荣焉。”

运气是一种偶然、奉献是一种习惯。在司佳琪身上,奉献为她带来了收获,让优秀成为了一种必然。

这就是我们一名普通却又不平凡的党员。勤勤恳恳,默默奉献,甘愿付出,不计回报。踏过艰难险阻,扔掉辛苦劳累,吞下不平抱怨,一路坚定向前。