毕业“迹” | 星光不问赶路人——优秀毕业生张朝翔

发布日期:2021-05-22 浏览量:

个人简介

张朝翔,教育实验学院航空航天大类HC001701班、探测制导与控制技术专业的一名学生,曾有幸成为校模拟联合国基地成员,担任17级大班长、HC001701班长。前三学年他的学分成绩为88,雅思成绩7.5,曾获吴亚军三等奖学金、教育实验学院荣誉奖学金、启真奖学金、勤诚奖学金和“预备党员培训班优秀学员”称号。毕业后,他将前往加拿大阿尔伯塔大学医学图像处理专业继续深造。

“大学四年匆匆,学子们好似一粒粒种子,在西工大这片沃土的滋养下,从吐露新芽到拔节抽穗,再到如今已收获了颗颗饱满的谷粒又踏上了新的征程。从学业、竞赛、到学生工作、出国,经历了认知和思绪的变化。现在,张朝翔更加坚定地奔向自己选择的方向和远方。”

01 胸怀寰宇,着眼未来

高中时就向往参加模联,刚进大学,得知有这个机会他就主动报名参加了。为了能够通过层层选拔成为正式队员,他打起十足的精神,搜集调研资料、会上积极发言沟通、认真撰写会议文件,和各国代表磋商、斡旋,扮演好自己的角色。

虽然会期只有两天,但他收获了很多:克服了对于公共演讲的紧张和焦虑,勇敢地在台上表达自己的观点;学会了和小伙伴合作,共同寻求问题的解决之策;体会到了国际问题解决过程中面临的阻力和困难,认识到了现如今这个“蓝色星球”上还存在的种种问题;最重要的是,他体会到了国家外交官们身前所面对的复杂国际关系和身后所代表的国家和人民,虽然这只是一个模拟会议,但是他仍然真切地感受到了身上肩负的使命与责任。

“一场模联会结束之后,世界没有改变,改变的只有我们自己。”这句话深深地影响了张朝翔,改变世界首先需要改变自己。“胸怀寰宇,着眼未来”是每一场模联会议的初衷,也希望未来会有更多的伙伴加入到模联的家庭中,有一份热,发一份光。

参加模拟联合国会议

02 奉献自我,燃烧青春

日常生活中除了注重自我提升,他还积极参与学生工作,服务同学。自担任17级大班长之后,年级中很多事务都需要他来居中协调,在这个过程中难免会牺牲很多课外时间。他开始明白一个人的力量是有限的,要学会合理地分工,年级中不乏热心的同学和学生干部,只有大家一起努力,每个人贡献一份力,才能把学生工作越做越好。

在专业选择和校区搬迁的时候,张朝翔作为学生负责人承担了主要的安排工作,通过多方沟通完成了宿舍调配和行李押运的任务。在疫情期间,他组织了“身边的疫情故事”分享会、保研经验分享活动。在他每一次负责的活动中,他都真诚对待每一位需要帮助的同学,真心诚意、实实在在地为同学们服务,用自己的实际行动诉说着他对这个温暖大家庭的热爱。

在大学四年里,他作为班长,义不容辞的和班干部一起帮助同学们解决生活上和学习中遇到的各种困难和问题。同时,学院领导也为同学们给予了很多帮助,在得知我们面临着困难的时候,学院领导和老师都会积极帮助大家解决问题;学院经常开展的体育文化活动也放松了同学们的身心;举办一场场讲座等,帮助大家规划未来的方向和道路。“风雨同舟,砥砺前行”是这四年最好的概括。

团结友爱的大家庭

03 以梦为马,求学四方

主持英语辩论赛

在决定出国留学之后,他开始了紧锣密鼓的准备。经过一个月的紧张复习,他取得了雅思7.5分的成绩。紧接着他开始联系国外高校的导师,一封封邮件石沉大海,但这并没有打击到张朝翔的信心。他开始准备申请材料:个人简历、动机信、联系校内导师写推荐信,再到各学校的官网上投递申请。最后他终于收到了来自阿尔伯塔大学的offer,实现了自己出国求学的目标。

如果决定出国留学,就一定要坚定地走下去。曾经的他也经历过一段黑暗、痛苦的时光:需要很早到图书馆,做雅思习题、订错、修改,在各个学校的网站上一遍又一遍地搜集信息。留学之路并不平坦,有毅力、能坚持才可以克服坎坷和艰难。可能有些同学担心出国留学费用太高,其实北美的很多学校都会为学生提供资助,会涵盖留学的大部分费用。同时,学院为本院学生出国交流提供了很多资源,每年都有优质的交流项目和相应的激励金,比如“语言项目激励金”、丰富的暑期学校交流机会、为出国项目提供资金支持、开设由国外教授讲授的领导力课程等等。所以如果你有留学的梦想,一定要勇敢坚定地去尝试,有如此优秀的学院和强大的学校作为后盾,就尽管去追逐自己的梦想,你走过的路,每一步都算数。

结语

四年的工大生活,从迷茫到坚定,我都是在一次次尝试和失败中获得成长,学到的不仅是知识,还收获了理想与信念,感恩与责任……感恩每一位教育过我、帮助过我的老师和同学,感恩关心和爱护了我四年的教育实验学院,感恩为我的梦想插上金色之翼的西北工业大学,不管是相遇的金秋还是告别的盛夏,我会继续保持初心,坚持不懈的朝着前进的方向勇敢奔跑。面对新征程、新使命,我会带着父母和老师们的关心与期待,以时不我待的状态和一往无前的姿态,轻装上阵,继续前行!