翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——袁瑞

发布日期:2021-05-27 浏览量:

个人简介

袁瑞,教育实验学院HC001703班、材料科学与工程大类材料成型及控制工程专业的学生,担任班级团支部书记,也曾担任教育实验学院学生会公关部部长。前三年学分成绩为89.96分,位列材料科学与工程大类专业第一。曾获2017-2018学年特等荣誉奖学金、2017-2018学年国家励志奖学金、“工大出版社杯”第十九届西北工业大学大学生数学建模竞赛一等奖、第二届小说续写大赛三等奖、卓越杯化学实验竞赛校级二等奖、廉洁诚信微故事征集大赛一等奖、“时间之匣”校园寻宝推理活动三等奖,并连续两年荣获国家奖学金,连续三年荣获“优秀学生”称号,连续四年荣获“优秀共青团员”称号。毕业后,她将前往西安交通大学机械工程学院继续深造,直接攻读智能制造与智能质量控制专业博士学位。

服务他人,锻炼自己

大一入学以后袁瑞加入了院学生会公关部,在学长学姐的带领下逐渐了解部门的具体情况和工作职能,并在大二换届时成功当选公关部部长。担任部长的这一年,使袁瑞的组织协调能力得到极大提升。在部门成员的共同努力下,她们先后成功举办了减压沙龙、电影沙龙、诗词大会等活动,其中她印象最深的是“三·八”女生节特别活动。当时时间紧张,通过部门成员共同商议,她们迅速拟定了活动方案。经过前期的广泛宣传,参加活动的同学很多,最终活动举办非常成功,期间院长和书记也来到现场为女生们送上满满的祝福。看着大家脸上幸福洋溢的笑容,她们觉得所有的辛劳都是值得的。

读万卷书,行万里路

袁瑞认为本科阶段不仅仅要专注于课业成绩,努力提升科研素养为今后的研究生阶段打好科研基础同样重要。因此袁瑞先后参与了《材料加工冲击载荷音频特征智能(ANN)识别研究》和《纳米膜包覆的细胞与冰晶界面相互作用机制的研究》这两项国家级大学生创新项目,最终均良好结题,并获得一项国家发明专利《一种细胞表面预处理及细胞定向解冻的方法》。

除了参与科研训练,袁瑞还广泛参加社会实践活动,丰富自己的大学生活。2018年暑假,袁瑞参加了一带一路之越南短期调研项目,这是她第一次走出国门,踏上异国的土地。她们此行是去越南河内大学进行为期七天的访学交流,期间还走访当地感受民风民俗、体味风土人情。在异国他乡,除了语言障碍,还面临着文化差异,这些因素都会带来不适和陌生的体验。但是一旦克服这些困难,紧接着就会发现乐趣所在。通过这次暑期实践活动,袁瑞的视野得到极大开阔,也为她日后的学习交流打下了良好的基础。

结语

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。袁瑞表示,正如习近平总书记所说,作为新时代青年,她会继续保持学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦的学习,同时努力学习马克思主义的立场观点和方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在社会实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!