翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——梁秋金

发布日期:2021-06-24 浏览量:

梁秋金,教育实验学院HC001702班、探测制导与控制技术专业,中共党员,曾任教育实验学院学生会副主席、班级文体委员。曾获中航技奖学金、荣誉特等奖学金、校优秀学生等荣誉称号,也曾获2020年美国大学生数学建模竞赛H奖,参加两项国家级大学生创新创业项目,一项优秀结题、一项良好结题。毕业后,他将前往清华大学继续深造。

高中时,他就对空气动力学这个学科很感兴趣,想成为冯卡门、钱学森那样的科学家,因此高中毕业后他选择了西工大教育实验学院航空航天大类。

大学四年,在学习方面,梁秋金同学一直以来坚持以下几点:第一,多花时间理解基本定理并做到自己能够完整地推导其中的重要公式;第二,多参考不同学校不同版本的课程资料,尤其是一些基础课;第三,多实践,例如编程,当把理论知识和实践结合起来时,会极大地加深对知识的理解,也会有满足感。大三的时候,出于对控制类课程的兴趣,他选择了探测制导与控制技术专业。并且他发现,学好基础课确实对专业课的学习帮助很大,例如在控制专业主要靠的就是最基本的自动控制原理这门课程。因此,他希望学弟学妹们也能重视基础课的学习。

除了学习,梁秋金在参与社会工作上也十分积极。在大二学年,他担任教育实验学院学生会副主席一职,在学生会的这一年,使得梁秋金的管理与组织协调能力得到极大的提升。他先后参与了学习部组织的若干次模拟考试以及元旦游园会等活动。在西工大八十周年校庆中,梁秋金作为一名志愿者参与了会场联络沟通的部分工作,感恩工大的同时也尽了自己一份力量。

在平时,梁秋金喜欢用健身和打篮球充实自己的课余生活。从进入大学的文弱书生变成了能够卧推110千克的健壮小伙,这离不开他大学时光在健身房挥洒的汗水。健身给他带来的不只是力量和体形上的进步,更在每个低落、失意的时候给他带来一丝慰藉与希望。

大学即将结束,大家都即将踏上新的征程,梁秋金表示,他不会忘记西工大与教育实验学院给予同学们的点点滴滴,他会带着更为成熟稳重的心态继续努力,持续奋斗,一往无前!