翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——周雨欣

发布日期:2021-06-19 浏览量:

个人简介

周雨欣,教育实验学院2017级数理力学大类材料物理专业本科生,中共预备党员。入学以来长期担任HC001708班团支书,是学校航空科技创新基地成员。曾获得中国飞行器设计挑战赛个人及团体一等奖三项,二、三等奖等奖项。曾获评校院级优秀学生、优秀大学生志愿者、吴亚军奖学金等。之后,她将继续在西北工业大学读研深造。

进入大学后,周雨欣曾对于未来四年感到十分迷茫,不知道应该做什么、从哪里做起。因此她进行了许多尝试,例如竞选团支书、参加校团委宣传部、航空科技创新基地、英文报社等。她自知无法兼顾所有活动,所以在明白自己适合与喜欢的领域后,周雨欣选择了继续做班级团支书与航空科技创新基地的工作。作为班级团支书,她更加热爱所在的班集体;作为基地成员,她享受到了科研创新与团队合作的乐趣。她也十分感谢过去试错的经历,让她认识了更多朋友,也收获了不少技能。

在军训的操场上,周雨欣望着一架架航模飞机,在基地成员的操控下灵活的划过天际。从那时起她就下定决心,一定要成为他们中的一员。虽然周雨欣那时是一个不懂科研、没有未来规划、能力一般的“小白”,但每个人都要有踏出第一步的勇气和信念,去接触更多能充实自己、锻炼自己的机会。她从零开始学习相关航空知识,为此几乎付出了大一下学期的所有课余精力。经过笔试、面试、实操等层层选拔,她终于成为了航空科技创新基地的一员。通过这次经历让周雨欣体会到,面对机遇与挑战,勇敢迈出第一步与后续的努力坚持同样重要。

加入航空科技创新基地这个大家庭后,除了好奇和兴奋,周雨欣也感觉到不小的压力。压力来自周围优秀队员,也来自对自己能力水平的担忧。与优秀的人为伍时,自己也会不断向他们靠拢。她尽最大的努力弥补自己的短板,不断向同学与老师请教、查阅资料,以弥补自身经验的不足。她始终相信,“欲穷千里目,更上一层楼”。

随着新学年的到来,周雨欣在航空科技创新基地的身份由学妹转变为学姐。这个新的称呼提醒着她,单纯的学习已经满足不了这一阶段竞赛工作的需求,唯有创新才能给团队源源不断注入活力。这一年中,她们团队从需求出发,改进了航模飞机的整体气动与力学结构,不断通过实验与仿真对方案进行迭代。她们也开创性地对新队员培训考核工作进行改革,整体提升了下一届队员的综合水平。最终她们团队在2019年的中国飞行器设计挑战赛上斩获了多项一等奖,夺回了昔日属于西工大的荣耀。

时光匆匆,四年的大学生活很快就结束了。四年前的脚步带着试探,而现在周雨欣表示,她可以肯定的说,她十分感谢自己当初选择了这所学校与这个学院。西北工业大学浓郁的学风,严谨活跃的科研氛围,高水平的教师与优秀的学子,印证着它公诚勇毅、三实一新的校训。今日她以母校为荣,愿明日母校以她为荣。

周雨欣表示,她感谢四年求学路上遇到的每一个人,让她看到更大的世界,更多的想法与可能。因为一所学校,爱上一座城市,四年前,周雨欣带着憧憬来到这座陌生的西北城市,四年间,她走过西安的大街小巷,如今这座城市成为了和家乡一样让她牵挂的地方。未来,她将继续在此求学,西安,西北工业大学,未来的故事中还有彼此,前路共勉共进。