翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——贺亦凡

发布日期:2021-06-19 浏览量:

个人简介

贺亦凡,教育实验学院HC001708班光电信息科学与工程专业本科生,现任HC001708班班长,曾任西北工业大学广播站编辑部部长、西北工业大学校车志愿者服务队宣传干事。曾多次获评校院级优秀学生、荣誉特等奖学金等。之后,她将前往中国科学技术大学环境科学与工程系继续深造。

从第一天,就想成为第一名

有句话是这么说的,“人只要足够相信自己可以做成某事,最终就真的可以做成”。而贺亦凡同学一直坚定地相信这句话。入学时,她的成绩只是班级的中游水平,大一上多门并行的大课让她感到难以平衡、有些吃力。但是贺亦凡同学不安于现状,她一直告诉自己,首先要成为同学中最努力的那个人,然后才有资格去判断,自己擅长学习什么、不擅长学习什么。为了学好大一大二的几门硬课,她每天早上五点半起床,先在寝室预习一遍课程。七点出发去教室占前排座位,再利用课前时间推敲、演算课程中重难点部分。终于,功夫不负有心人,贺亦凡同学四年来平均学分积89.66,连续三年为专业第一名。

我们都是八班的“娃儿”

身为八班的小班班长,团结同学、及时了解班内同学身心状况,是贺亦凡同学的职责所在。八班虽然人数较少,但同时也具有活动组织方便、协调时间容易的优势。因此,贺亦凡同学经常牵头筹划各种形式的班级活动。从大一大二时期的集体自习,到大三的集体自由讨论,以及升入大四后的几次集体出游,八班七名同学鲜有缺席,他们七人在对彼此不断深入的了解中走过了四年的青春时光。

去看大世界,也去找自己

尽管贺亦凡同学的本科专业是物理方向,但问起她以后想要做什么,她的回答是:不拒绝所有的可能性。本科的四年里,她进行了各种专业方向与兴趣爱好的尝试。在科研方面,她曾负责化学领域的大创项目、参加监督学习的实验室学习;在兴趣方面,她主持录制了广播站站歌、制作电台节目为校庆献礼;在拓展学习方面,她通过了证券从业资格考试,并成功拥有一段在银行实习的经历……

2019年的夏天,她作为中国大陆代表队的一员参加了第13届亚洲科学夏令营。夏令营期间,她与来自亚洲不同国家、不同专业背景的同龄人组成研究学习小组,在72小时内对一个陌生领域进行迅速了解、观点凝练与海报呈现。这段经历给她带来了很深的启示,她意识到学科有界限而科学问题无界限。要解决一个实际生活中的问题,除了基础知识,还需要多领域的知识迁移、强有力的交流讨论能力等等,而满足于某一学科课程的学习是远远不够的。因此,她对交叉学科产生了浓厚的兴趣。在2020年暑期,她参加了多个不同学科不同方向的夏令营,并最终选择了中国科学技术大学环境科学与工程专业,期待能将她的本科所学应用到更多新的领域。

结语

最后,贺亦凡同学表示,大学四年,她在收获自我成长与蜕变的同时,也更加坚定了她未来的方向。既然目标在远方,便只顾风雨兼程。在逐梦的道路上她会继续努力,不断完善自我,不忘初心,砥砺前行,为祖国的建设发展贡献自己的一份力量,不辜青春,不负韶华!