翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——高恩豪

发布日期:2021-06-26 浏览量:

高恩豪,教育实验学院HC001701班,飞行器控制与信息工程专业,中共党员,现任教育实验学院2017级大班学习委员,曾任院团委组织部部员。前三年学分积93.03,位列航空航天大类第一。多次获得国家奖学金、校优秀学生等荣誉称号,还曾获荣誉特等奖学金。多次参加算法竞赛,曾获2019ACM国际大学生程序设计竞赛EC-Final银奖,2019年中国大学生程序设计竞赛厦门站银奖,中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛陕西省特等奖(冠军)。毕业后,他将前往南京大学继续深造。

方法得当,踏实勤勉

在大学四年的学习过程中,高恩豪总结出了如下几点心得:一、重视课堂,认真听讲。大学一节课的信息量要远高于中学阶段,是书本知识和老师个人理解相结合所提炼出的精华。只有认真听讲才能跟得上老师的思路,才能把握内容的重点,才能收获事半功倍的效果。二、勤于思考,善于提问。课堂时间有限,即便是一些关键的内容,老师也很难充分展开,详细讲解。这就需要在课下的时候多多思考,在思考的过程中发现问题,深化理解。当遇到自己解决不掉的问题时,就要主动向老师提问,提问也要掌握方法,精炼自己的问题,直击问题的本质,便于老师解答。三、注重实践,踏实勤勉。理论是高度抽象的结果,需要具体的应用才能加深对理论的理解。大学的学习不能陷入题海战术,但是对经典的问题,经典的算例要深入挖掘,这也是对理论进行实践的过程。对于一些实践能力要求较高的科目,更要勤动手、多练习,提升实践能力的同时,深化对知识的理解。

发掘兴趣,勇于挑战

在大一修读C语言程序设计课程的过程中,高恩豪对算法竞赛产生了浓厚的兴趣,自此开始了他的竞赛之路。算法竞赛题目难度大,参与群体广,有不少参赛者在中学期间就已经打下了扎实的基础,取得了优异的成绩,这对从零开始的高恩豪来说挑战很大。在困难面前,他选择了迎难而上,将大量的课余时间投入到了算法竞赛当中,在程序设计基地教练的指导下,和队友制订合理的训练计划,按照计划刻苦练习,在一次次的冥思苦想,一次次的推翻重来,一次次的解决问题的过程中,锻炼了思维,磨练了意志,提升了能力。艰苦奋斗终有回报,他在多次参加算法竞赛的过程中收获了优异的成绩。

磨练党性,甘于奉献

作为2017级的大班学习委员,高恩豪对待工作兢兢业业,为集体做了很多贡献。除了配合教务老师完成日常工作之外,他独立总结了包括理论力学、材料力学、概率论与数理统计、大学物理等多门学科基础课程在内的数万字的复习参考。他还曾多次组织集体答疑并担任答疑主讲人,主动承担程序设计基地的新生入门讲课任务,得到了同学们的广泛好评。

结语

高恩豪表示,大学四年是艰苦奋斗的,是丰富多彩的,是收获满满的。他十分感谢西北工业大学教育实验学院给他提供的平台和资源,感谢在这个大舞台上奋斗了四年的自己。在今后的日子里,会将更多的精力放在科研上,争取做出推动领域发展的工作,为中国梦的实现添砖加瓦!