Hcer风采|徐纳川——求真务实,逐梦“强基”

发布日期:2021-12-09 浏览量:

徐纳川

高中:山东省实验中学

获奖情况:

2021年10月:国家奖学金

2021年10月:西北工业大学校一等奖学金

2021年10月:西北工业大学教育实验学院“学业之星”

2021年11月:西北工业大学教育实验学院“国际语言能力提升”奖励金

徐纳川,出生于2002年10月1日,来自山东济南,教育实验学院HC002006班(西北工业大学首届数学强基班)本科生,现任本班团支书和院团委干事,为2020级首批入党积极分子,优秀共青团员。大一学年学分积90.98(1/26),综合测评成绩83.29(1/26)。在2020-2021学年荣获国家奖学金、校一等奖学金、教育实验学院荣誉激励计划“学业之星”奖励金和“国际语言能力提升”奖励金。

(1)近朱者赤,新硎初试

任何新事物诞生伊始都充满着不确定性。作为西工大首届数学强基班的学生,徐纳川在刚入学时仅仅抱着努力尝试的心态,也并未真正认定自己适合投身基础学科的研究。但是,西北工业大学深厚的历史底蕴与国防背景催人奋进,又有优秀的同学与老师和丰富的教学资源鼎力支持,他前行的道路也在锐意进取中逐渐变得明朗。

在西工大这片学术沃土中,数学能带给人一双翅膀,徐纳川想借助它来追逐自己报效祖国的梦想。“强基计划”的目标是培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,这是沉甸甸的嘱托。被“强基计划”录取后,徐纳川心中十分清楚这背后国家与学校所给予的殷殷期盼。在潜移默化中,不由自主地将国家的命运与自己的人生融为一体,将时代的使命与自己的责任紧密结合,只为实现他当初报考西工大“强基计划”的初心与渴望,只为家国情怀的坚守。

(2)千里之行,始于足下

再宏伟的目标,也要通过具体的规划、踏实的努力来一步一步靠近。在强基班学习的一年时间里,徐纳川不仅认清了自己所处的平台难得,也认清了自己的能力与水平。即便当初考入西工大的分数并不理想,他也从未想过放弃。现在回过头来看,徐纳川自觉这一年算是打了一场漂亮的“翻身仗”。本学年他的学分积和综合测评成绩均在年级内名列前茅,且这两项成绩都在数学强基班内位居榜首。这个结果超出了他的预期,但回想起无数个在自习室里奋笔疾书的漫长日夜,回想起无数个与难题咬牙死磕的紧张瞬间:“我亦无他,惟手熟尔。”徐纳川说。

(3)吾爱吾师,胜于真理

取得这样的学习成绩,相比于个人的努力,徐纳川更想归功于同学和老师们的帮助。徐纳川对自己的已有能力很了解,他知道自己的数学基础其实并不是很牢固,因而大一学年开设的三门数学课一下子就让他几乎坠入云里雾里。怎么也想不明白的问题只好向同学、老师求教。让徐纳川颇感庆幸的是,也许有时他们会看着他在原地打转而着急,却从没有抛下他一走了之。只要他去问,他们也总会从百忙之中抽出时间为他答疑解惑。徐纳川记得他把矩阵可逆这个概念问了他的高等代数老师三遍,她在给他讲解第三遍时还是不厌其烦。渐渐地,徐纳川自觉数学知识不断增长,能问出来更有深度的问题了,他就能感受到同学和老师们真心地替他高兴,倍受鼓舞之下他也会坚持问下去。问数学,也问他自己。因此,他衷心地感谢他的同学和老师们!

(4)文武之道,一张一弛

徐纳川觉得大学的生活若是只有学习,那就不是大学了。初入大学时徐纳川班委竞选成功,顺利当上了班级团支书,后来又兼任了院团委干事。班里同学不算多,可要想把党团工作做到井井有条甚至游刃有余,还是要花费他很多的心血。徐纳川只能沉下心来,把一个又一个细节认真安排到位,把一项又一项工作仔细布置完成,带领本团支部开展了各项富有特色的党团建设与团日活动。同学们也慢慢从因陌生而抵触转为热情配合、积极参与。终于,在班内所有人的共同努力下,徐纳川带领本团支部取得了“一个唯一,四个首位”的耀眼成就:在五四评优中,他所在的团支部是全年级唯一的院级先进团支部,该团支部的优秀共青团员人数、入党积极分子人数、入党申请书递交人数、青年大学习完成效率与完成质量均居全年级首位。同学们的辛苦付出都得到了满满的回报。因此,他衷心地感谢他所在的班集体!

(5)蓬生麻中,不扶自直

“强基计划”的学生在教育实验学院和数学与统计学院的共同关怀下,想不上进都难。两个学院都提出了许多奖助政策与激励计划,推动着大家不断进步。比如,除了数学,徐纳川还喜爱英语,而教育实验学院为了让国际化工作更上一层楼,陆续开办了英语角、英语晨读、雅思培训班等活动,这让徐纳川在其中如鱼得水。他先通过积极参加前两者不断提升语感和词汇量,后又借助学院首期雅思培训班在暑假初战雅思,将7.0的成绩收入囊中。由于英语水平得到了综合提高,徐纳川在大学英语四级考试中也拿到了654的高分,位列全年级首位。再比如,为响应同学们自主学习的热情,徐纳川作为主要策划者组织了数学强基班“我与学霸面对面”自主学习活动,立刻得到了数学与统计学院的大力援助。得益于这项活动,“强基计划”后续的资源配置也在数学与统计学院领导的敦促下即将得到落实。因此,他衷心地感谢教育实验学院和数学与统计学院!

(6)争分夺秒,时不我待

眨眼间,徐纳川发现自己来到西工大已有一年,而他从未停止过思索“强基计划”对于国家以及对于自身的意义:国家要高质量可持续发展,就需要培养一批能够静下心来埋头苦干的人才,通过厚积薄发来实现新时代的新跨越。所以“强基计划”于他而言,是一份不可多得的荣耀,更是一份无法推卸的责任。接下来的日子里,他将总结得失,抓住机遇,挑战自我,踏踏实实地把各项规划落到实处,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。

“‘强基’之路漫漫。数学自是艰难,而我亦不简单。”徐纳川笑着说。