Hcer风采|杨忠鑫——始于初心,“勇”无止境

发布日期:2021-12-15 浏览量:

杨忠鑫

教育实验学院2020级本科生

毕业于浏阳市新翰高级中学

2020—2021学年共获得国家奖学金、校一等奖学金、学业之星、创新之星等多项荣誉

家是最小国,国是千万家。若要家幸福,必先国富强。从小他便立志报国,想切切实实为国家,为人民做出一份贡献。于是他来到了西工大,来到了教育实验学院。这里是他梦想起航的港口。在工大,他积极夯实学科基础,提高专业能力;在工大,他人生第一次接触科研;在工大,他积极奉献,争当同学们的好榜样。

军训,是大学生们必经的磨练。而他,作为退役军人的后代,对军训更加充满着热情。在军训时他积极表现,服从教官的每一个指令,最终获得了团级优秀个人的荣誉。

军训结束后开始大学的课程学习。一门高学分的课程吸引了他的眼球——数学分析,他听说还是高等数学的2.0版本。起初他也是抱着如此心态去膜拜数分,心里想着学不好很正常,但后来他发现没有想象中那么难,只要态度认真,也可以顺利掌握。他特意向学霸咨询过,去图书馆自习是提高学习效率的好方法。他便每天去图书馆学习数学分析,效率确实很高。数学分析,说到底还是数学,避免不了对概念的深刻理解和对常见题目的条件反射。说到底还是要多做题、多思考。只要每天可以抽出一个小时来理解概念,还是能够打倒这只纸老虎的。

两千多年前,孔子就说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这里的“好”与“乐”就是愿意学、喜欢学,也就是要有学习兴趣。世界知名的伟大科学家、相对论学说的创建者爱因斯坦也说过:“在学校里和生活中,工作的最重要的动机是工作中的乐趣”,学习的乐趣就是掌握学习的主动性和积极性,要培养对数字语言的热爱。长此以往,他坚信,数学分析不是什么难事。带着学习数学分析这样的方法和心态,面对其他学科他更是迎刃而解。最终大一学年,他的学分积排名第七,共修读36门课程,其中有1/3的课程满绩。

一谈到力学竞赛,他总有说不完的话,每次听着他讲述以前的参赛经历,仿佛自己都身处其中。大一上,他报名了力学竞赛校赛,但因为没有学过材料力学相关课程,竞赛成绩不太理想。在大一下,他提前修读了理论力学,在沉重的学业压力之下每天去图书馆借阅相关书籍自学材料力学。最终,在理论力学课才上完一半且材料力学完全自学的情况下,他斩获了第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)一等奖。但据他所说,获奖经历并非看上去那么简单。他在高中自学大学物理、理论力学、微积分,所以利用两个月的空隙时间完成材料力学知识的学习才成为可能。在比赛准备过程中,他也承受了巨大的压力,这些压力也一次次地让他想过放弃。但幸好他坚持着,最终的结果才能不负他的努力!

德智体美劳,样样不可少。他认真对待每一节体育课,并且担任了身体素质课大班班长。每周坚持两次3.2km的长跑,为他的学习生活打下了牢固的身体基础。同时他还是班级篮球队队长以及足球队队长,多次带队出战学院篮球赛和足球赛。作为大班体育委员,他还积极开展学院体育活动,鼓励同学们加入到身体建设中来。无论在任何的人生阶段,身体永远是革命的本钱。他坚持担任体育委员,一方面是为了给大家树立一个热爱运动的榜样,鼓励大家积极运动,保持身体健康,同时也是为了督促他自己参与锻炼。倘若自己都无法做到热爱运动,凭什么成为大家心目中的榜样呢?

回想这一年,有挫折,有苦难,也有辉煌。作为一个初入大学校园的学生,适应大学生活是很重要的。在这一过程中,他发现了自己的许多问题,比如不善于参加文艺类活动、英语还有待提升等等。但是在未来的学习生活中,他一定会争取克服自身弱点、弥补自身不足、继续发扬长处,争取早日成长为一名对国家,对人民有贡献的人。

航空报国,相信会有他在其中!