忠诚载道,融赛于学—教育实验学院首届“挑战百变单词,感受英文魅力”少数民族预科班英语单词大赛成功举办

发布日期:2021-11-29 浏览量:

为了提高学生的英语学习兴趣激发和强化学生持续积累和丰富自身的英语词汇量,为英语学习奠定良好的基础,2021年11月25日上午,教育实验学院2021级少数民族预科班举办了首届英文单词赛。本次比赛由传佳保、刘蓓、热斯、艾力凯木四位预科班学生主持,英语任课老师王雪莲、学院外事秘书魏晓冬和预科班学生钱锋统筹策划,教育实验学院院长王掩刚、副院长袁云、预科班辅导员沙木哈尔、预科班各班班主任参与。

同学们做了充足的赛前复习准备,怀着激动的心情迎来了本次比赛。比赛共有九队学生参赛,五个环节分别是你演我猜听单词做动作分类记忆单词大变身单词接龙每个环节不仅考验各小组成员的科学“排兵布阵”,更考验每位参赛学生的实力,通过各环节的累计得分和综合表现,最终决出本届单词大赛的团队前三名。在激励角逐中,各参赛队成员全情投入,大展身手,将一个个英文词汇通过生动有趣的形式加以演绎,成员间全力协作配合、过关斩将、充分体现了团结协作精神。

比赛结束之际,王掩刚院长和袁云副院长分别为获得第一名、第二名、第三名的团队颁奖。王雪莲老师为参赛的每位同学们赠与了书籍《平语近人》,希望同学们认真学习习近平总书记的重要讲话和对青年一代的希冀随后,王掩刚院长本次比赛作出精彩点评,希望同学们通过此次英文单词比赛强化学习英文的兴趣增强自信心;在今后的学习生活中,更加奋发图强努力成为具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才。

本次少数民族预科班学生英语单词大赛是预科英语教育教学改革的又一新尝试。预科英语教育始终以立德树人为教育根本任务,重视民族团结,培养家国情怀,精准思政,形成了独具特色的少数民族预科生英语教学模式。在教育改革中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。为了更好的建设少数民族学生英语课程思政,使语言文化知识传授与价值引领、德育渗透、思想浸润相融合,避免课程模式化与单一化,英语TEEM团队在教验院与外院的指导下,成功举办了首届民族预科班英语单词挑战大赛。

竞赛以价值塑造为导向、激发学生英语学习热情为目的,突显三航精神与民族合作。同学们自行设计比赛流程、比赛内容与比赛规则。赛后同学们学习英语热情高涨,同时还感受到了“在备赛中加强民族团结,在比赛中强化报国之志,在比赛后学劲儿暴涨”。

文:王雪莲,黄冕 图:林铭祺,呼睦翔  审核:王掩刚,袁云