“学长有约“——HCers带你走进“欧洲的十字路口”

发布日期:2022-03-21 浏览量:

布鲁塞尔自由大学(VUB)是一所拥有近200年历史的世界名校。她坐落于号称“欧盟之都”的世界名城布鲁塞尔。来到布鲁塞尔,站在“欧洲的十字路口”,你一定会在纷繁交错的多元文化碰撞中感触到文明交融的磅礴力量。2022年3月17日下午,教育实验学院举行“学长有约”出国交流分享会,邀请比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)国际处的同晓红老师和教育实验学院2019届本科毕业生张博雅院友与大家交流。

活动伊始,同老师介绍了布鲁塞尔自由大学的地理位置、优势专业、教育体系以及与西北工业大学悠久的合作历史。之后,她进一步介绍了申请布鲁塞尔自由大学所需要的条件,详细讲解了申请赴布鲁塞尔自由大学学习交流和攻读学位的步骤和流程。同老师还通过展示学校的教学设施和生活环境等,欢迎我校学生到布鲁塞尔自由大学学习深造。

教育实验学院2019届本科毕业生张博雅于2015年至2019年期间在我院学习。在校期间,她多次荣获各类奖学金,并在国际数模竞赛和模拟联合国大会中表现突出。2018年,她参加我校与布鲁塞尔自由大学3+2本硕联合培养项目,赴布鲁塞尔自由大学攻读硕士学位。张博雅介绍了自己参加双学位项目所经历的心路历程,重点分享了自己在参加项目过程中通过克服苦难,努力学习,不断提高自己的成长和成才之路。在完成在布鲁塞尔自由大学的学习后,她到瑞士苏黎世联邦理工担任为期近半年的科研助理,现在正在瑞士日内瓦大学医学院攻读数据科学与数字健康博士学位。她表示,通过参加国际双学位项目,她极大提高了自己的自主学习能力和开展实验以及协作沟通的能力,在时间管理等方面收获很大。最后,张博雅同学以自己给学弟学妹们的寄语结尾,鼓励同学们要丰富自己的阅历,拓宽自己的视野,锻炼自己的综合能力。

学院国际化秘书魏晓冬老师简要介绍了自己到布鲁塞尔自由大学的学习交流经历。她通过分享交流期间的照片,讲解了自己的收获和心得。最后,魏老师向同学们介绍了学院的资助政策,并鼓励同学们抓住机会,积极争取海外学习交流的机会。

活动最后,学院党总支书记张文涛老师对本次分享会进行了总结。他鼓励同学们要勇于探索多元世界,广泛了解世界文化,利用好学校和学院的平台,走向国际,追求更加高远的理想和目标。

图文:蔡宸、魏晓冬 审核:张文涛