“提灯引路、育梦成光”——南云,这个老师值得信赖!

发布日期:2022-03-25 浏览量:

“老师,这学期应该选哪些课程?”

“老师,这两门课程时间冲突了!”

“老师,这门课程没有容量了!”

“老师,这门课程可以补选吗?”……

一条条信息、一个个电话,每学期选课时段,负责教学管理工作的南云老师除了召开选课指导大班会、分析选课数据、协调开课单位外,更是会化身在线客服,耐心解答学生提出的各种选课问题,每天回复的学生信息数量都在数百条以上。“每学期选课我们都会犯愁,担心掉课,但南云老师会帮我们沟通协调,及时解答我们的困惑,让我们感觉很安心”同学们这样说。

“学生的事永远是大事,把学生的事放在第一位”这是她所在的教育实验学院的一贯作风,更是南云老师的工作理念和原则。“南云老师作为一位博士毕业的教学秘书,工作中认真钻研、深入思考,通过梳理教学数据、编写复杂函数、制作学业进度表、逐一反馈毕业审核情况,顺利完成了学院2016级(21个专业方向)、2017级(21个专业方向)、2018级(18个专业方向)多轮次毕业审核工作,保障了学院拔尖人才培养质量”学院领导评价道。为解决“00后”大学生面临的“学业方向不明确、内生学习动力不强、专业兴趣不浓厚、学习发展目标缺失”等学业问题,南云老师不断查阅文献、调研学习,深入开展教学管理研究,申报并获批了西北工业大学教育教学改革研究项目、西北工业大学发展战略研究基金项目。

“作为教育实验学院的学生,我非常庆幸,在这里我可以接触到不同领域的专家学者、知名教授,通过聆听他们的报告,不断开拓学科视野,确定自己的兴趣专业,提升自己的科学素养!”教育实验学院学生如是说。南云老师自2018年入职以来,在院领导的指导帮助下,利用周末时间组织筹办了60场次的“启真学堂”素质拓展系列讲座。为了让学生们学有所获、学有所得,南云老师通过线上报名、海报宣传、总结交流等多项举措,提升学生们的参与度和学习成效。

“教育者所得的机会,纯系服务的机会,贡献的机会,而无丝毫名利尊荣之可言”,这句用在南云老师身上是再合适不过。不知多少次,直到解答完学生们的困惑与问题,她才端起早已凉透的水杯急忙灌下解渴;也不知多少回,南云老师下班后迟迟不愿放不下手中的工作,经常跑步奔向校车点,错过班车也是常有的事;也不知多少次,在校车上、回家路上、小区楼下,南云老师仍在一心解决学生的问题,不论时间,不论场合。

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。工作中的她每时每刻都在想学生所想,思学生所思!曾发生过一件小事,她早已经忘记,可学生们却一直津津乐道、谈及此事,那是2020年疫情恰遇端午,为了缓解学生们的思乡之情,南云老师购买了粽叶、糯米,动员家人为学生制作红枣、豆沙等不同口味的粽子。考虑到预科生中有许多少数民族学生,她还特意购买清真口味的绿豆糕送给学生。当学生们吃着南云老师送去温暖且香甜的粽子、绿豆糕时,大家激动的说不出话来!

“南云老师就像夏天里的云,悄然无声却点缀了我们的蓝天,为我们挡住了炎炎烈日!”“初到西工大,是您体贴备至的关怀让我们顺利适应大学的学习生活。站在即将毕业的终章,又是您细致入微地为我们保驾护航,让我们得以开启新的序章!”“南云老师辛苦了,感谢您陪伴我们度过大学的四年时光!您作为辅导员时,带领大家奋斗成长,您作为教学秘书时,关注每位同学的学业情况!”每年临近毕业时,南云老师总会收到学生的祝福与感谢。人生最深切的秉性,则是被人赏识的渴望,对老师而言,来自己学生的认可与眷恋,便是最幸福的时刻。

撰稿:教育实验学院工会

审核:张文涛