首页 / 学院动态 / 正文

坚守热爱,铸就平凡——-教育实验学院预科班辅导员沙木哈尔·阿依夏古丽

发布日期:2022-04-26 浏览量:

2021年9月,一位年轻精干的男老师带着行李风尘仆仆地从新疆赶到西北工业大学报到入职,和2021级的同学们一起成为了西工大的新成员。到任后,作为内派教师,他马不停蹄地投入到学生管理工作中;同时,作为辅导员,他立刻开启了与学生交朋友,做学生的知心人的光荣使命。

他,就是教育实验学院的沙木哈尔·阿依夏古丽老师。

在学生工作的岗位上,沙木哈尔老师坚持“严管厚爱”的工作理念,用“爱岗敬业”渲染绘就了“情系学生”的暖色:想学生所想、应学生所需、急学生所急。作为学生辅导员,他非常重视学生的思想教育,加强与学生开展心的交流。落日余晖的操场旁,他与学生谈心聊天,夕阳映照着他伟岸的背影;晚自习后的宿舍里,他向学生嘘寒问暖,话语中透着谆谆教诲。他了解每一位学生,他送去的关心和帮助总是那么准确及时。同学们说,沙木哈尔老师就像一束炽热的火把,可以驱散我们心中隐隐的阴霾;又像一片清凉的树荫,可以带给我们心灵的静谧。

春风化雨,大音希声

“沙木哈尔老师经常了解同学们学习和生活中的困难,和同学们进行交流互动。他工作十分认真负责,记得有一次我在他下班后去找他,他依然十分耐心解答了我的问题。他对学生总是那么和蔼可亲。我们都亲切地叫他哈利哥。”田丰淇同学这样评价他的辅导员。

入校工作以来,沙木哈尔老师始终坚持“以学生为根”的教育理念,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,走好漫长人生的第一步。

为了做好学生的思想工作,平易近人的沙木哈尔老师为同学们搭建起沟通交流的平台,方便同学们加深彼此之间的的理解。在不到一年的时间里,沙木哈尔老师组织了二十多次活动和讲座,有思政课、座谈会,还有趣味性活动,文艺晚会、宿舍风采比赛等。这些活动不仅能调动起同学们参与集体活动的热情,还大大丰富了同学们的课余生活,启迪心智。

立德树人,因材施教

“哈利哥不仅是一位热心的导员,更是我们的知心大哥,他用耐心与真诚在同学们之间架起了一座心灵的桥梁,陪伴我们走过秋的萧瑟、冬的严寒,走向春的峥嵘、夏的炫丽。感谢您的付出”,预科班的传佳保同学这样说。

沙木哈尔老师深刻理解作为辅导员,传授知识是一方面,更重要的是要培养学生的家国情怀和做人的道理。从同学们入校的第一天开始,沙木哈尔老师就积极组织党史学习教育。同学们在潜移默化中增强了对党和国家的热爱。全班67名同学中,已有61名同学递交了入党申请书。在本学期全校五四表彰评选中,全班共有6名同学获评优秀共青团员,成绩令人称赞。

身先士卒,共抗疫情

2021年底,新冠肺炎疫情突袭西安。封校期间,沙木哈尔老师主动承担留校坚守的工作任务,他连续30天和同学们吃住在一起,每天承担着超负荷的工作任务,他却始终任劳任怨地战斗在学生工作一线。为了确切了解同学们的健康情况和生活诉求,他每天都会询问了解同学们的身体健康状况,耐心地解决大家的困难,悉心提醒学生做好个人防护,有序组织学生前往核酸检测点,有效保障了学生的安全稳定和防疫工作的顺利进行。

与此同时,他还深入线上课堂进行督查,保证每位学生即使在线上听课也能保证学习质量,督促每位同学在特殊时期也要一如既往地做好学习规划,合理安排学习进度。

桃李不言,下自成蹊。他是同学们心中最可爱的辅导员,坚守热爱,铸就平凡!

(撰稿:教育实验学院工会;审稿:张文涛)