苔花如米小,也学牡丹开——教育实验学院综合秘书杨莉

发布日期:2022-06-07 浏览量:

问:综合秘书是一个怎样的岗位?

答:综合秘书是一个极其重要的岗位,被赋予办工、办会两项职责,综合秘书职责包括综合性文件起草,会议记录,办工OA和公司来函、来电管理,会务,文稿资料编辑和管理,宣传,报刊征订收发,印章管理,档案管理,人事,财务,国资,后勤保障……

2019年杨莉从一名戏剧与影视学硕士摇身一变成为教育实验学院的综合秘书。人事、财务、国资、印信、考勤、会务、后勤保障成为她生活中的新名词。为了做好工作,她不断总结经验,笔记本上记满了注意事项、工作重点、工作要点,“细、杂、多”的综合事务,在她“细心、耐心、热心”的态度下变得井井有条。

一、立足岗位,脚踏实地,一心埋头干工作

读书时就乐于从事教育事业的她,为毕业后能够成为一名大学管理人员,深感光荣。参加工作以来,她干一行爱一行,始终一心一意地埋头工作。人事方面,她配合办公室主任完成教职工年度考核、绩效发放、职级认定、职称认定、合同续签、考勤等;财务方面,她累计报销370余次;国资方面,为了完成国资清查工作,她全面梳理了学院的国资,完善国资系统填报;印信方面,她累计盖章2100余次。同时,她还负责学院的大小会务筹备、物资管理,特别是疫情专项工作的上传下达。在2021年底全民战“疫”的关键时期,她主动请缨参加学校核酸检测、研究生监考,穿上防护服,主动到一线服务师生。

二、专于工作,勇于担当,心甘情愿做奉献

20215月17日部门工会成立,因委员会工作需要,她同时肩负起学院工会的组织委员、宣传委员。学院工会以“家”文化为核心,是凝聚教职工的载体,也是连接全院师生的纽带。为了做好工作,学院工会接连策划并举办了“生日会”主题活动、“一杯下午茶”主题活动、“节日庆”主题活动。其中还不乏趣味运动会、插花、咖啡培训、包粽子等一系列特色活动。

为了让工会活动深入人心,她悉心“捕捉”每一位老师的情况,在“生日会”活动中,结合每月过生日教职工的实际情况、性格特征及兴趣爱好精心设计生日主题、制作生日视频,反复向主席汇报,为的就是为学院的老师留下难忘的回忆。为了让工会活动组织有力,她一方面动员老师、一方面联系学生,物资采购、活动现场布置、活动页设计,都有她忙碌的身影。她也凭借优秀的工作表现荣获2021年度西北工业大学“优秀工会干部”。

三、潜心学习,刻苦锻炼,勤奋耕耘写青春

人都说综合办工作清苦,可知道只有不断地学习锻炼,才能把工作做好、做到家。而这样的持之以恒,只有起点,没有终点。为此,在完成好岗位工作的基础上,常抽出自己的业余时间不断地充实自己,即使再忙也要完成给自己定的学习任务,学习笔记已经做足了3大本,都是关于工作的思考。同时,为了更好的结合学院没有教师、没有专业、没有科研、服务学生这一特点,自2021年秋季学期起,她主动承担了民族预科3班生班主任工作。在入学前期,她就深入了解每一位学生的情况,当得知一名学生因家庭因素导致迟迟无法入学时,她多次和学生及其家长进行电话沟通,最终在学院领导、学校招办的共同努力下,学生顺利报道。开学后,她时常召开班会、开展谈心谈话、组织班级观影,与辅导员、任课教师、学生家长进行沟通交流,为的是更深入学生,帮助学生更快适应学习和生活。在她的鼓励下,同学们积极参加英语晨读、英语角、迎新晚会、社团杯,三航杯,羽毛球赛、篮球新生杯等一系列校园活动。

来自预科3班的姑再丽努尔·伍斯曼同学说:“杨莉老师如那润物无声的春雨,滋润着我们的心田。她经常了解同学们在生活和学习上遇到的困难,保持跟每一位同学之间的互动。记得有一次,我因身体不舒服请了假,她得知后,先帮我办理了请假手续,然后还关心、询问我的身体情况。当时,我感觉到了幸福。这幸福是杨莉老师送来的爱意和关心!在离家这么远的地方被人关心和呵护,真的感觉自己很幸福。她甜蜜的微笑,让人有一种温暖的感觉。”

“但求耕耘,不求收获,教育事业的真正含义不就是默默奉献么?”杨莉如是说。作为一名90后年轻人,她因爱和责任坚守在综合秘书的岗位,以服务和热情陪伴着学生的成长,用青春和勤奋成就了自己的理想。她自豪自己能成为一名摆渡人,她相信只要努力就一定能行。

撰稿:教育实验学院工会;审核:张文涛)