【端午节】习俗体验·画扇——教育实验学院/未来技术学院举办“仲夏端午 扇解凉意”主题活动

发布日期:2023-06-21 浏览量:

端午节是中国的四大传统节日之一,又称端阳节、龙舟节、重五节、天中节等,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。端午节源于自然天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升于正南中央,处在全年最“中正”之位,正如《易经·乾卦》第五爻:“飞龙在天”。

“端午”一词最早出现于西晋的《风土记》:“仲夏端午谓五月五日也,俗重此日也,与夏至同。”现如今“端午二字已成为传承优秀传统文化、激发爱国感情的载体,成为共筑中国梦的不竭动力。吃粽子、饮雄黄、插艾草、戴香囊、赛龙舟、诵诗词……人们用不同的方式表达着对美好生活的寄托和憧憬。然而,似乎很少有人知道我国还有端午画扇之俗,让我们一起来回味旧俗,一窥究竟。

又是一年端午至,为进一步弘扬中华传统文化,浓厚节日氛围,坚定文化自信,教育实验学院/未来技术学院工会联合院学生会于6月21日下午举办“仲夏端午 扇解凉意”主题活动。本次活动由学院工会主席于鸣鹭主持。

于鸣鹭首先为大家介绍了画扇的由来。“扇”谐音“善”,“画扇”即希望大家描绘善良、向往善良、弘扬优秀传统、提高道德修养。特别是在夏至之时摇扇纳凉,祛暑热、健身体,益处多多。

品尝粽子、欣赏音乐,活动在轻松愉悦的环境中进行着。干花团扇、绘画团扇、山水折扇、诗文折扇,师生创意满满,将美好之物都融入其中,每个作品都蕴含着美好的寓意。

端午临中夏

时清日复长

一年一端午

一岁一安康

值此端午之际

教育实验学院/未来技术学院祝大家端午安康!

(文稿:杨莉、于鸣鹭;审核:张文涛)