教育实验学院/未来技术学院赴阿联酋哈利法大学冬令营项目圆满落幕!

发布日期:2024-02-05 浏览量:

为了深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,构建更加开放、更高水平、更富韧性的国际合作格局,2024年1月21日至2月2日,教育实验学院/未来技术学院组织20名学生赴阿联酋哈利法大学开展了为期两周的研学活动。研学过程中,同学们感受到了世界一流大学的教学氛围,体验了阿拉伯国家的文化风情,留下了一段充实而难忘的记忆。

此次冬令营项目围绕机械制造、先进材料、航空航天、能源环境、医学健康等多个领域为全体学生开展了十余场专题讲座,每个专题都详细介绍了哈利法大学在该领域的发展现状、科学贡献以及对未来的展望。除了讲座以外,同学们分别参观和体验了相关的前沿研究中心,了解到了哈利法大学先进的科研设备和卓越的研究成果,开阔了同学们的眼界。

期间,全体冬令营同学受邀参访了全球能源的佼佼者——阿布扎比国家石油公司ADNOC。随着企业代表生动地讲解,同学们深入体会到了世界一流企业的发展历程。随后,同学们走进公司的中央信息控制中心,进一步了解了大数据智能管理的应用、挑战和应对策略,对于长期在校园环境内学习生活的同学们而言,是一场别开生面的体验。

哈利法大学还开展了中国日活动,包括中国大学展览及中阿文化交流活动。相关的高校分别向阿联酋学生进行了宣讲,促进了中阿学生的友好交流。北方工业、中航技、振华石油等在阿拉伯地区深度扎根的中国企业代表也来到了现场,与同学们展开了深入交流,同学们了解到了我国企业的海外发展历程和取得的丰硕成果。同学们分别展示了中国武术、古筝、笙等节目,大家共同度过了一场热闹而欢快的告别晚宴。本次中国日活动得到了中央电视台中东总站的大力支持,进行了现场采访和拍摄。

研学的时光转瞬即逝,此次冬令营活动不仅为同学们揭开了阿拉伯地区的神秘面纱,促进了中阿文化的友好交流,开阔了同学们的国际视野,更让同学们领略到了国际科技前沿的无限魅力,加强了对世界不同文化的理解,有效提升了全球胜任力。

文字:王浚哲

图片:冬令营项目组师生