踏寻红色足迹,铭记光辉历史,赓续精神血脉

发布日期:2024-02-06 浏览量:

民族苦难铸就民族脊梁,民族脊梁熔铸民族精神。习近平总书记指出,深切怀念革命先烈、革命烈士等,目的就是要弘扬他们身上展现出的忠诚、执着、朴实的鲜明品格,学习他们在砥砺奋进中展示的崇高民族精神和时代精神。为传承红色基因,赓续精神血脉,教育实验学院“忆峥嵘岁月,续时代薪火”社会实践队于1月28-30日赴重庆市石柱县土家族自治县西乐坪战斗遗址和陕西省西安市新城区革命公园开展实践活动。

碧血铸丰碑,青山慰英灵

西乐坪战斗遗址位于重庆市石柱县王家乡光华村,一幅幅照片、一件件遗物,无声地讲述着西乐坪战斗那段惨烈却辉煌的历史。1930年8月,四川工农红军第三路游击队与国民党21军三师张晓平团及地方团防武装在石柱县王家乡西乐坪英勇血战,最终800余名革命烈士的英魂长眠于此。

在四川红军第三路游击队历史陈列馆,年轻的讲解员为我们讲述了“红军冢”的由来以及“革命烈士永垂不朽”纪念碑的故事。“红军喋血西乐坪,虽说失利,但红军舍生忘死、英勇奋战的精神,永远活在人民心中!”只有亲身去触碰那段革命历史,才能明白革命路上根本没有什么花前月下、岁月静好,有的只是血与火、光和热、燃烧的肉体和灵魂。

沿着青石阶梯上百余步,在埋藏烈士遗骸的大坑前,矗立着“革命烈士永垂不朽”纪念碑。实践队员怀着崇敬的心情,静静默哀,缅怀革命先烈用鲜血和生命为国家富强、民族振兴、人民幸福书写的英雄事迹和民族精神,学习他们为时代担当、为民族立命的伟大情怀。

碧血兮人间,繁华兮冢上

西安革命公园,是冯玉祥为纪念北伐战争陕西国民军于西安保卫战挫败匪军镇嵩军而死难的5万名军民而建。1995年10月,被西安市精神文明建设指导委员会命名为西安市爱国主义教育基地。

从革命亭到忠烈祠,长眠着数以万计守护西安的英魂。其中的刘志丹烈士,牺牲时年仅33岁,他是忠诚的共产主义战士,也是西北红军和西北革命根据地的主要创建人之一,他的英勇事迹让在场的实践队员为之动容。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。在百年未有之大变局下,革命先烈、革命烈士为国家、为民族无私奉献的精神永不过时。移步草丛之中,站立在杨虎城将军像前,望见的是他们磨不去的锋刃,洗不掉的庄严和浇不灭的革命之火。

长风破浪会有时、直挂云帆济沧海。中国共产党已走过百年光辉历程、立志于中华民族千秋伟业,身为少数民族青年学子,我们要自觉从红色文化中汲取铸牢中华民族共同体意识的智慧和力量,在实践中坚定理想信念、树立文化自信、牢记初心使命,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,认真回顾走过的路,不忘来时的路,走好前行之路。

文字:李文博、石少星

图片:李文博、石少星

责编:王斯妍

审核:范翔