【启真沙龙】第117期:运行时资源能力驱动的智能机器人操作系统研究

发布日期:2024-04-02 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院以“千方百计让学生成长成才”的质保理念,依托启真沙龙平台开设创新创业系列交流活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

4月2日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀西北工业大学计算机学院张羽教授做客我院第117期启真沙龙,开展以“运行时资源能力驱动的智能机器人操作系统研究”为题的讲座。本次沙龙由学院副院长蔡力主持,学院50余名师生参与交流。

蔡力首先介绍了张羽老师的教学和科研成果,并对张老师的到来表示欢迎。随后,张老师从操作系统发展及机器人操作系统现状出发,详细介绍了最新的系统驱动的智能机器人操作系统设计思想,并指出操作系统存在周期律,每20年左右出现一次跨越式发展机遇,希望同学们响应国家战略,深耕计算机底层根技术,攻克“卡脖子”难题。

接着,张老师阐述了运行时资源能力驱动的智能机器人操作系统的主要特征,包括运行时资源能力管理模型及实时认知、异构硬件通用接入与统一驱动框架、异构资源自适应运行时管理、泛在人机交互接口。张老师通过无人机集群侦查及森林火情监测、面向目标检测应用的龙芯LA系统支撑技术等分享了智能机器人操作系统的实践应用。

自由交流环节,张老师介绍了团队带领学生在全国高校大学生计算机系统能力大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得的成果。

启真沙龙系列活动是培养学生具备“专业精、系统强、重实践、能担当”基本素养的重要举措,后续学院将持续探索“总师型”人才培养模式,为加快推进我校世界一流大学建设贡献力量。

文字:宁豆豆

图片:汪飞宇