未来技术学院建设推进会顺利召开

发布日期:2024-06-23 浏览量:

6月20日,西北工业大学未来技术学院建设推进会在我校长安校区顺利召开。西北工业大学校长、中国工程院院士宋保维出席会议并致辞。陕西省教育厅副厅长何玉麒,未来技术学院发展战略咨询委员会代表——原校党委副书记万小朋、原副校长何国强、中国航天科工集团二院总师唐晔、中国航天科技集团公司第六研究院首席专家杨欢庆、航空工业西安飞行自动控制研究所党委副书记卫圈虎、中国船舶集团有限公司第七〇五研究所副所长范江鹏等出席会议。会议由副校长杨益新主持。

宋保维向与会专家和领导对未来技术学院发展建设给予的关心、帮助和指导表示感谢。他指出,推进未来技术学院的建设发展,既是扎实落实新工科建设再深化、再拓展、再突破的应然之举,也是学校做好未来科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,抢占未来科技发展先机的重要途径。作为陕西省首批建设的未来技术学院之一,西工大发展未来技术学院具有非常好的基础,相信学院一定能够为国家“三航”等领域培养更多交叉复合型人才。作为实现“教育、科技、人才”统筹一体推进的重要载体、学校教育教学改革前沿阵地和拔尖创新人才培养高地,对于学院的未来发展,他提出了五点要求:一是要紧盯未来科技前沿,凝练学院发展特色。没有特色就无法生存,要想生存必须特色化。要瞄准国家重大决策部署和时代发展需求,结合学校“总师型”人才培养目标谋篇布局。要围绕“三航”特色凝练独具西工大优势的未来技术特色。二是要深化教育教学改革,创新人才培养模式。如何培养更好的、符合国家战略需求的人才,需要以“总师型”人才特质为牵引创新培养模式。要以“总师育人文化”为引领重点培养学生的阅读能力、表达能力、文字写作能力,扎实推进课程改革。三是要坚持科教融合,推进交叉融合。学院集聚了学校“三航”特色等多种元素,要打造贯穿学科基础知识、专业知识、项目组织能力、工程实践能力培养的项目式课程,实现对人才的“定制化”培养。四是要汇聚各方各类资源,加快平台建设。要打造一流的实验室、在线资源和环境,拓展学术交流、科研训练和综合实践活动的场所和平台。要利用陕西在航空、航天、船舶等领域的发展优势,深化与国防工业部门的合作,实现拔尖创新人才的共享共用。五是要优化管理机制,健全质量培养体系。人才培养是多方面、多环节的,全校每个部门都是人才培养的重要支撑,每一位员工都应该为人才培养出谋划策。全校上下拧成一股绳,从思想、制度等方面保障学生健康快乐成长成才,举全校之力办好未来技术学院。他表示,相信在陕西省的大力支持下,在广大校友、兄弟单位的关心帮助下,在学校各部门各学院的通力协作下,未来技术学院一定能够为国家培养更多的优秀人才,一定能够在国家战略科技前沿和国民经济主战场建功立业。

undefined

何玉麒代表陕西省教育厅对会议的召开表示祝贺。他表示,西北工业大学未来技术学院的建设发展对全省高等教育人才培养、科学研究都发挥着重要作用,希望学院能够形成人才培养的大资源和科学研究的大平台,培育“总师型”未来科技创新领军人才,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。

未来技术学院院长林鑫对未来技术学院的建设情况进行了详细汇报。

会上还举行了未来技术学院发展战略咨询委员会委员聘任仪式。宋保维为委员代表万小朋、何国强、唐晔、杨欢庆、卫圈虎、范江鹏颁发聘书。

何国强、范江鹏分别代表发展战略咨询委员会和合作单位发言,他们一致表示,希望学院能够用心用情培养“总师型”人才,能够把资源融合用于培养人才,作为委员会委员他们也将积极为学院人才培养和学校“世界三航”事业发展作出贡献。

推进会后,学院举办了拔尖创新人才培养研讨会暨院友论坛。

来源:西北工业大学官网

文字:王翠萍、白婧熠

图片:卢迪

审核:马西平、范翔