学院社会实践队赴新疆和布克赛尔开展实践

发布日期:2024-07-24 浏览量:

2024年7月21-22日,教育实验学院/未来技术学院“经济互联,文化互融——奏响西北边疆地区高质量发展奋进之歌”社会实践队前往新疆和布克赛尔县,推动西北边疆地区非遗保护工作,传承中华民族优秀传统文化。

为促进和布克赛尔县非物质文化遗传的保护传承与创新发展,加强校地合作,7月21日,实践队联合和布克赛尔县团委、宣传部、文旅局以及当地博物馆,举办非遗保护实践基地揭牌仪式。实践队指导老师王斯妍与县人民政府党组成员、副县长查嘎西共同为和布克赛尔非遗保护社会实践基地授牌。

实践队将高校资源与西北边疆地区文化发展有机结合,让非遗文化“在活化中保护、在利用中传承”,拓宽合作领域,强化合作力度,努力将社会实践基地建设成为校地合作的典范,为推动美丽新疆建设注入新的活力。

随后,实践队分别采访了国家级非物质文化遗产代表性项目《江格尔》自治区级传承人道尔吉·尼玛、自治区级非物质文化遗产名录皮制品制作技艺(蒙古族)代表性传承人吉仁塔·甫仁加甫以及江格尔民间艺人,进一步感悟传统文化的魅力和生命力。

22日,实践队前往和布克赛尔镇巴音托洛盖社区,开展了以“天下工大,世界三航”为主题的科普宣讲和延安精神宣讲,推动中华民族共同体意识在西北边疆地区落地生根、枝繁叶茂。

青春逢盛世,奋斗正当时。以“总师育人文化”为引领,实践队深入基层,用脚步丈量祖国大地,在实践中厚植家国情怀、了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,激发挺膺担当。让新时代工大青年在祖国最需要的地方践行青春誓言,我们一直在路上。

文图:王斯妍

审核:范翔