翱翔四海|学院日本名校暑期项目圆满落幕

发布日期:2024-08-09 浏览量:

为贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月30日至8月10日,教育实验学院/未来技术学院组织了23名优秀本科生赴日本开展为期12天的海外访学交流活动。项目覆盖日本三所顶尖学府——京都大学、同志社大学和东京大学,通过集中讲座与授课、参访日本企业、开展文化实践等多种形式展开。

课程学习篇

领略名校风采,深化专业知识

访学期间,同学们先后来到京都大学、同志社大学和东京大学,参加了多场由知名教授主讲的专题讲座和集中授课。在京都大学,同学们聆听了关于机械控制与数字控制在自主飞行器领域的应用以及人工智能领域的前沿分享,与顶尖学者面对面交流,拓宽了专业视野。在同志社大学和东京大学,同学们深入探讨了组织行为学、联合国可持续发展目标等跨学科议题,激发了学术兴趣和创新思维。

企业参访篇

实地了解日本企业文化和科技创新

除了学术探索,同学们还实地参访了日本知名企业,如丰田和川崎机器人公司。在丰田产业纪念馆和总部会馆,同学们近距离观察了汽车制造的先进工艺和企业文化,感受了制造工业的精益求精。在川崎机器人公司,同学们亲身体验了智能机器人的操作与应用,对智能制造的未来趋势有了更深刻的认识。

文化体验篇

感受传统与现代文化的交融

文化体验是此次访学不可或缺的一部分。在京都,同学们探访了清水寺、金阁寺等世界文化遗产,在探寻古迹的过程中,不仅感受到了日本古都的独特韵味,还发现了它与中国历史文化名城间的共鸣与差异。在东京,同学们参观了东京国立博物馆,深入了解了亚洲各国的历史和文化传统,增强了对多元文化的认识和尊重。

经过12天的学习和交流,同学们不仅了解了京都大学、同志社大学和东京大学的办学理念和学术氛围,还丰富了专业知识和实践经验。此次日本名校暑期访学项目的圆满结束,不仅是对同学们个人成长的一次重要见证,也是学院国际交流项目的一次成功实践。后续学院将继续加强与全球顶尖学府的交流合作,为培养具有国际视野和全球胜任力的拔尖创新人才贡献力量。

学生感悟

杨敬嵩:此次日本名校访学项目,在老师的带领下,我们从科技与文化两方面进行探索。通过教授们的讲座分享,我了解了有关人工智能、全球变暖、青年创业等热点领域的前沿理论。京都古色古香的街道,让我对日本传统文化有了更深入的认识。这次实践项目让我学会去感受当地的文化氛围、结交来自不同国家的朋友。这种全方位、多角度的体验让我更加全面地认识自己、了解世界。

刘润:京都大学、同志社大学和东京大学的讲座与课程,让我对日本的教育体系有了更深入的理解,并拓展了学术视野。在名古屋参观丰田产业纪念馆以及在东京访问川崎机器人,则让我看到了机器人领域的尖端技术,感受到未来科技的无限可能。总体而言,这次交流不仅丰富了我的文化知识,也激发了我对未来学术和职业发展的热情。

郭纹宏:在机械工程、人工智能、学生创业实践等课程学习中,老师们从不一样的角度启发我进行自我思考,特别是在生命智慧课程上,赵老师的讲解为我的职业规划提供了宝贵的意见,坚定了我未来研究人工智能的决心。同时京都的小楼亭台、现代漫画风的大阪、明媚海湾的名古屋以及霓虹东京,让我切实感受到这里的风土人情。最后感谢学校和学院能够提供给我这一宝贵的学习之旅!

马明晖:通过课后交流环节,我先后与京都大学三位教授深入探讨了科研方法与动力,并对自己的学业规划有了一定的启发:我们应当充分利用自己的兴趣作为科研的驱动力;借由兴趣,会在解决问题时投入更多的时间;并对不同方向的内容保持相当的兴趣,因为多学科的交叉是未来科研的趋势。总的来说,本次研学拓宽了我的知识面,对我今后的学习生活有着重要意义。

文图:宁豆豆

审核:蔡力