首页 / 学院动态 / 正文

翱翔四海│学院剑桥大学系统设计与工程思维+暑期项目圆满落幕

发布日期:2024-08-13 浏览量:

为了深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月29日-8月11日,在学工部曹子尧副部长、学院范翔副书记和辅导员刘文星的带领下,教育实验学院/未来技术学院组织了17名学生赴英国剑桥大学开展为期14天的海外访学交流活动。此次活动通过课程学习、参访体验、文化交流等活动,提升了学生专业能力,开拓了学生国际化视野,促进了学术与文化交流。

课程学习篇

本次课程由剑桥大学工程系James Ward教授主讲,课程名为“系统设计+:一种设计系统的系统化方法”。在本次课程中,同学们分成小组,每个小组自行选题,在James教授以及同系的另外五名教授的指导下,设计优化一个复杂的系统工程。

课程从选题、寻找系统优化点、系统绘图、风险评估以及激发创新五个部分展开,细致地指导同学们设计完善自己的系统,通过演讲、研讨会、小组学习等多种方法让同学们吸收知识。James教授由浅入深地演讲,幽默风趣地举例让同学们受益匪浅,而以Michael教授为首的其他教授对同学们问题细致地回答也对同学们掌握系统思维有着极大帮助。

同学们在完成所有课程任务后,以小组为单位进行了汇报。汇报过程中从系统设计的范围、风险、方法等方面对成果进行了展示,并在完成汇报后积极与担任评委的剑桥教授互动,回答教授和其它同学提出的问题。通过此次汇报展示,同学们对系统设计的含义有了更充分的认识,梳理并总结了本次项目的收获与感悟。

文化交流篇

项目期间,同学们对剑桥进行了全方位地探索。乘船沿卡姆河而行,感受叹息桥的历史余韵;漫步国王礼拜堂,见证学院的历史变迁。路边的每一栋建筑,都展现着一个世界顶尖学府的深厚文化底蕴和建筑之美。

此外,同学们还参观了剑桥大学的动物学博物馆和考古人类学博物馆,近距离接触了珍贵的自然历史和人类遗产。同学们还尝试了当地的各式体育活动,包括棒球、足球和飞盘等,充分体验了剑桥丰富多彩的课外生活。

心得感悟篇

剑桥大学的系统工程设计项目,让我收获满满。在这里,我不仅深入学习了专业知识,更建立了与来自世界各地优秀同学的深厚友谊。我们互相信任,共同努力,克服重重困难,最终完成了令人满意的设计。这种团队协作的学习模式,培养了我独立思考和解决问题的能力。此外,置身英国这片充满历史文化的土地,也让我领略到了异国生活的独特魅力。这些宝贵的收获,必将成为我未来事业发展的重要支撑和财富。

——杨子丁

参加剑桥大学的系统工程设计项目,我收获颇丰。在这里,我不仅学到了专业知识和设计方法,更结识了来自各国的优秀同学,建立了深厚的友谊。在紧张的团队合作中,我们互帮互助,共同攻克难关,最终完成了满意的设计成果。此外,身处英国这片历史文化厚重的土地,我对当地的建筑风格、生活习俗都有了更深刻的领悟和体验。这些宝贵的收获,无疑拓展了我的视野,增强了独立思考和解决问题的能力,必将成为我今后事业发展的重要财富。

——赵弈涵

参加剑桥大学的暑期系统工程设计项目,可以说是一次难能可贵的学习体验。在这里,我不仅深入了解了系统工程的设计思维和方法论,还有机会与来自世界各地的学生展开交流合作。在紧张的项目研究中,我们互帮互助,克服困难,最终完成了满意的设计。这种动手实践和团队协作的学习方式,不仅增强了我的专业能力,也培养了独立思考和解决问题的能力。这段宝贵的经历必将成为我未来工作和生活的重要财富。

——梁若曦

出国留学的两周经历让我对异国文化有了更深刻的理解。身处全新的环境,我感受到了文化差异的独特魅力,同时也面临了语言障碍和适应新生活的挑战。这段时间,我不仅提高了语言能力,还结识了来自不同背景的朋友。最重要的是,我学会了在陌生的环境中独立思考和解决问题。虽然时间短暂,但这次经历丰富了我的视野,也让我对未来的留学生活充满期待。

——陈阔

文图:剑桥项目全体成员