翱翔四海|学院牛津大学STEM暑期项目圆满落幕

发布日期:2024-08-13 浏览量:

为贯彻落实学校“127”发展目标和举措,加强人才培养的国际合作力度,持续提升学生的国际视野和全球胜任力,2024年7月28日至8月10日,教育实验学院/未来技术学院组织了19名学生赴国际知名高校—牛津大学开展为期14天的暑期访学交流项目。本项目由党总支书记牟蕾、碳中和智慧能源创新班班主任吴小华教授、业务主管南云带队。

依托前沿学术报告,感悟科学研究魅力

20场涵盖数学、物理、化学、计算机、环境等多学科领域的前沿学术报告在瑰丽典雅的Pembroke College和古韵悠长的Wadham College开展,随着主讲人深入浅出地讲授,学生们积极思考、踊跃提问,不断提升学科交叉意识,感悟科学研究魅力。此外,在公众演讲、演讲技巧、学生座谈、批判性思维等工作访环节,学生们以PPT展演方式,自由探索、精心筹备、开拓创新,最终获得了答辩评委的一致好评,为学术交流活动画上了圆满的句号。

文化体验篇

沉浸式实地参观,体验英国制度文化

访学交流期间,学生们实地参观了威斯敏斯特宫、大英博物馆、温莎城堡和莎士比亚故居,切身体验英国的制度、文化特色。威斯敏斯特宫,是英国的议会大厦,学生们沉浸式体验了哥特式建筑的艺术之美,了解了英国议会制度历史。大英博物馆之旅,不仅让学生欣赏到了世界各地的珍贵文物,还领略了人类文明的艺术魅力。温莎城堡之行,学生们步入式体验了英国皇室的华丽与庄严,加深了对英国历史文化的理解。莎士比亚故居探访,犹如一场与文学巨匠的古今对话,学生们踏上16世纪的两层阁楼,重温名著、感悟文学魅力。

undefined

14天的牛津大学之旅,不仅让学生深刻感受了牛津大学的历史文化和学术底蕴,还拓宽了学生的国际视野,提升了学生的跨文化交流能力,增强了学生的学科交叉意识和学术研究素养。后续学院将继续加强与全球顶尖学府的交流合作,为培养具有国际视野和全球胜任力的拔尖创新人才贡献力量。

文字:南云范陆毅

图片吴小华南云孙文岐