首页 / 学院动态 / 正文

翱翔四海|学院慕尼黑工业大学航空和工程力学领域的新兴趋势暑期项目圆满落幕

发布日期:2024-08-18 浏览量:

为了进一步探索“总师型”国际化人才培养模式,深入贯彻落实学校“127”发展目标和举措,构建世界一流国际合作与交流格局,提高国际化人才培养质量,2024年8月5日-18日,教育实验学院/未来技术学院组织了31名学生赴慕尼黑工业大学开展了为期两周的“航空和工程力学领域的新兴趋势——探索eVTOL和城市空中交通”暑期项目。

汲取新知,启迪新思

慕尼黑工业大学航空航天学院围绕航宇力学主题,制定了关于航空航天新兴趋势、飞行器新能源、网络交通系统与控制等核心课程。Florian Holzapfel教授详细讲解了关于新型飞行器eVTOL的概念与发展历程。同学们了解到与传统飞行器设计相比,eVTOL的设计、功能以及控制原理都有较大差异,还面临着较大挑战和不确定性。随后,同学们以“Sustainable Mobility”为主题开展了分组研讨,分析了可持续性交通存在的风险、技术难点等,探讨了解决相关问题的新思路和新方法。此外,Constantinos Antoniou教授带领同学们研究了城市空中交通(UAM)的可行性,分析了UAM在紧急医疗服务和区域运输中的应用前景,讨论了UAM的未来发展方向。Ilkay Yavrucuk教授介绍了与直升机相关的动力学以及控制问题,通过与eVTOL进行对比,探讨了目前空中交通系统的发展趋势及需要突破的技术难点。通过一系列核心课程的学习,有效提升了同学们对当前城市空中交通领域的新兴趋势所面临的新方法、新技术的认识与理解,启发了同学们的创新思维。

多元参访,开阔视野

研学期间,同学们分别前往了莱布尼茨中子源中心、全固态电池实验室、超级高铁Hyperloop、宝马博物馆及宝马世界等研究中心和企业进行了参观交流。同学们深入了解到了,相比传统的液态锂离子电池,全固态电池具有更高的能量密度、更安全的性质和更灵活的结构设计,使得其在eVTOL及新能源汽车中具有良好的应用前景。在宝马博物馆,同学们了解了德国汽车制造产业发展历史,感受到了其先进的智能制造生产技术与可持续发展理念。超级高铁Hyperloop展示了慕尼黑工业大学在高速运输领域的前沿成果,其自主设计的磁悬浮和推进系统引发了同学们的深入交流。

文化交流,共筑桥梁

同学们漫步于校园,看到了作为德国“卓越大学”之一的慕尼黑工业大学在文化、教育、科研等领域的最新成果与贡献。此外,同学们还参观了慕尼黑王宫博物馆、德意志博物馆等。在慕尼黑王宫博物馆中,同学们体会到了慕尼黑这座古老与现代相交融的城市历史文化。在世界上最大的科技博物馆——德意志博物馆中,所陈列的自然科学、技术发明等领域的展品让同学们对德国工业的发展有了更直观的认识。

研学时光转瞬即逝,在这两周的学习交流中,同学们既学习eVTOL和城市空中交通规划等领域的前沿知识,又锻炼了语言表达能力和思辨能力,更增强了对国际合作交流的理解,全面提升了全球胜任能力。

文字:慕尼黑工业大学暑期项目组成员

图片:董浩宇、魏晓冬

视频制作:覃航宇

审核:蔡力