林鑫院长为2024级新生开展专业认知教育和学业指导

发布日期:2024-09-07 浏览量:

为做好新生专业认知教育和学业指导,帮助新生尽快了解专业发展动态,提升专业认同,树立学习目标,合理安排学业计划,落实“总师育人文化”引领人才培养,9月4日上午,教育实验学院院长林鑫教授为2024级新生作题为《大学之学科》的辅导报告。2024级辅导员,304名本科生、预科生参加报告会。学院党总支副书记范翔主持会议。

林鑫院长聚焦学科的基本概念、学科重要性、我校学科建设情况、如何选择学科专业等方面,强调了学科建设是一流大学的核心和关键,讲到“学科是高等教育的核心支柱,对建设教育强国具有重要的基础性作用”,从建设思路、学科历史、学科水平、学科布局等方面解读了我校学科(群)的基本情况。“三航学科群为我国国防安全筑牢基石,培养大量专业人才参与航空航天航海领域重大项目,助力国家战略实施。3M学科群提供工业基础支撑,材料学科研发高性能材料,机电学科推动智能制造,力学学科确保工程安全。3C学科群契合信息时代需求,计算机、通信、控制技术为国防科技提供强大信息技术保障。”同学们认真聆听,对将来所学专业有了进一步的了解,林鑫院长还对各专业的核心课程与前沿方向作了基本介绍,引领同学们深入思考,为同学们未来的专业学习开启了良好的开端。

林鑫院长寄语新生,要在提升核心竞争力上下功夫,希望同学们勇于探索,追求卓越,立大志向,上大舞台,入主战场,以实际行动践行 “为国铸剑,强国有我”的青春誓言。

文图:王蓉

审核:范翔