教育实验学院/未来技术学院联合上海交大、武汉大学、电子科大荣誉学院举办“庆祝新中国成立75周年”主题联学活动

发布日期:2024-10-04 浏览量:

为全面学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神,深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,努力提升拔尖创新人才自主培养能力,在全国上下庆祝新中国成立75周年之际,教育实验学院/未来技术学院联合上海交大致远学院、武汉大学弘毅学堂、电子科大英才实验学院,在9月的四个周末分赴上海、武汉、成都、西安、延安等地开展联学活动,探索以思政引领力持续助力拔尖创新人才培养。

9月29日上午,西安站开幕式在学校友谊校区举行。学校党委常委、副校长杨益新,武汉大学弘毅学堂党委书记李振,电子科大英才实验学院党总支书记张妍宁,上海交大致远学院党委副书记吴晓玲,学院院长林鑫,党总支书记牟蕾,党总支副书记范翔以及四校师生党员代表出席活动。杨益新表示,本次活动从上海到武汉,从成都到延安,师生一起感受党和伟大祖国的光辉历程,很有意义。他希望四校荣誉学院以此次活动为契机,持续深化合作交流,不断拓展实践、文化、组织育人的空间和阵地,共同推动高校拔尖创新人才培养质量提升。

会上,教育实验学院2021级雷怡甫作为学生党员代表发言。牟蕾对兄弟院校长期以来的支持与帮助表示感谢,希望在未来可以继续携手并肩,共同推动拔尖创新人才培养再上新台阶。最后,四校荣誉学院负责人共同发起2025党建联学新倡议。

我校党委书记李言荣在学校科技馆与近30名学子亲切交流,了解同学们在本次联学活动中的收获和感悟。李言荣对各位同学的到来表示欢迎,他说,长期以来四所高校紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才时代使命,为国家培养了一批批人才。这四所大学正好代表了中国教育界不同的办学类型,每所高校都在各自领域为祖国的发展积极贡献力量。他向同学们介绍了西工大的办学特色,并阐释了“天下工大、世界三航”远景目标的核心内涵,希望同学们能把自身发展与党和国家事业发展相结合,打开视野,站得高才能看得远,上大舞台、入主战场、干大事业。

四校师生先后前往延安宝塔山、延安革命纪念馆、王家坪和杨家岭革命旧址,重温波澜壮阔的革命历史。师生们在西工大友谊校区、长安校区参观了学校科技馆、校史馆,走进西工大翱翔重点实验室、军工素质教育实践中心等,深刻感受为国铸剑的挺膺担当,胸怀天下的情怀理想。

前三站花絮

为探索以强大的思政引领力持续助力拔尖创新人才培养,9月7日-22日,学院联合上海交大致远学院、武汉大学弘毅学堂、电子科大英才实验学院,在9月的四个周末分赴上海、武汉、成都、西安、延安等地开展联学活动,共同重温中国共产党诞生到新中国成立的光辉历程,传承红色基因。

上海站

在上海交通大学致远学院