【启真沙龙】第124期:燃料电池的应用及发展

发布日期:2024-10-21 浏览量:

为贯彻落实“总师育人文化”引领本科人才培养改革,不断完善“总师型”人才培养路径,教育实验学院/未来技术学院持续深化“‘五育’融通、中西融合、创新引领、追求卓越”人才培养理念,积极开展科教融汇、产教融合的系列启真沙龙活动,将“低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质内涵融入人才培养全过程。

10月21日中午,教育实验学院/未来技术学院特邀国家级领军人才西北工业大学柔性电子研究院李致朋教授做客我院第124期启真沙龙,开展了以“燃料电池的应用及发展”为主题的沙龙讲座。本次沙龙讲座由学院副院长蔡力主持,学院40余名师生参与交流。

李老师首先分享了自己的求学和工作经历,结合自己在海外高端制造业的从业经验,阐述了我国在燃料电池技术领域的发展现状和机遇。接着,李老师介绍了燃料电池的发展历程、工作原理以及与传统发电方式的区别。他表示,燃料电池是继水力发电、热能发电和原子能发电之后的第四代发电技术。作为一种新型化学电源,燃料电池是活性物质储存在电池之外,只要不断供给燃料和氢化物就能持续发电;与火力发电相比,关键的区别在于燃料电池的能量转变过程无需燃烧。最后,李老师从国家“双碳”目标建设和能源转型的背景出发,对燃料电池的分类、应用及产业化发展等方面进行了简要概述。

自由交流环节,李老师就同学们提出的燃料电池的安全性及燃料电池发电站的发展应用问题进行了解答,他鼓励同学们投身新能源燃料电池及产业化制造的核心技术研制,突破国外技术封锁,实现燃料电池的全国产化。

文字:宁豆豆

图片:夏宗圣