暑期社会实践|“如切如磋,如琢如磨”——成蹊实践队前往北京奥米科生物科技有限公司交流学习

发布日期:2021-07-27 浏览量:

2021年7月21日,成蹊实践队前往北京奥米科生物科技有限公司,了解公司的有关质谱检测、代谢组学的科研方向,并参观其实验室;之后,公司科研人员对我实践队的大学生创新创业项目提出了宝贵的建议。

公司简介:

北京奥米科生物科技有限公司,主要面向北京及周边地区的医院,临床检测机构,高等院校,国家医学药学科研单位,负责液相色谱、质谱、液质联用等分析设备及耗材的销售;同时提供完整的代谢组学服务:为客户提供组学检测需要的仪器设备,或专业快速的检测服务。是将科研与产业较好融合发展的范例。

主要内容:

首先,奥米科生物科技有限公司的研究人员为实践队介绍了质谱检测在临床中的应用与代谢组学的研究。液相与液质的检测的质谱分析,能够分析到小数点后四位,定性测定相关物质,能够大大提高测量准确度;而基于质谱分析的的代谢组学分析,通过分析细胞的代谢物,来判断生物个体的健康状况,也为实践队的基于基因的研究方向提供了借鉴与思路。

在这之后,实践队队员在研究人员的带领下,参观了公司的部分实验室,了解相关仪器原理及作用。例如,获取液相、液质的高速离心机,超高效液相色谱(UPLC)等,在和研究人员的交流中,队员们对生物检验兴趣大大提高。

最后,实践队向公司人员介绍了研究课题“基于全基因组的疾病风险预测”。公司研究人员高度评价了这个研究方向,同时,对于研究样本的来源及可靠性、研究成果展示以及研究最终应用的可实现性提出了建议。在激烈的的讨论中,实践队的研究课题不断地得到充实、完善与提高。

实践收获:

(文:赵文哲  图:吴晨凯 王相宇  审核:康鹏军