暑期社会实践|“深入群众,奉献国家”——成蹊实践队前往北京太平桥西里进行问卷调查

发布日期:2021-08-01 浏览量:

7月22日,西北工业大学成蹊实践队前往北京太平桥西里小区,对小区居民进行社会调查,希望了解民众健康状况和对基因检测来预测疾病这种新技术的认识、担忧以及期望。

调查介绍:

调查的目的,是了解当下困扰中国老年人的重大疾病及其影响,为我们指明研究哪一种疾病更有利于人民健康;同时了解群众对基因检测来预测疾病的了解和期望。因此,主要内容包括中老年疾病对患者生活的影响、中老年群体对帕金森症的了解以及对于基因检测预防疾病的态度。

部分队员感悟:

本次采访我们成员深入社区,在社区与老人们聊天、拉家常。通过问卷的形式了解老人的身体情况以及对帕金森病等老年病的了解程度。通过问卷,我们发现大部分老年人都会定期体检,在日常的生活中也能遵从医嘱,健康生活。但是同时老人们对于老年病的一些常识、防护等方面的知识有所欠缺,很多时候只能是生了病去看了医生,听了医生的话才知道怎么做,缺少自我保护和远离疾病所需要的知识。我觉得我们社区、社会和国家都应该加大在这方面宣传,让老人们了解相关知识,或者让他们的子女更多的掌握这类知识。同时。我们也发现老人们并不排斥基因诊断等相关的检查,相比于费用、隐私等方面的问题,大部分老人更看重健康。

——王雨闻

这次让我印象最深刻的是一位老奶奶。老奶奶那时候带着两个小孙子从社区外往家走,我们先和老奶奶的小孙子玩了一会儿,之后对老奶奶开展了问卷调查。老奶奶很慈祥,热心地回答了我们的问题,不过在一部分问题上很警觉,非常害怕上当受骗,她表示医院的东西才是不会骗人的,所以可见老人们对于医院是相当认可的,老人们对于诈骗也是相当警觉。此外,这个老奶奶还表示她患有高血压,她的老伴患有糖尿病,每年不仅花费大,而且禁忌很多,这些疾病都在很大程度上影响着人们的日常生活。采访这个老奶奶之后,我的心里一下子就堵塞了起来,我突然发现,很多老人都有受骗的经历,他们之所以很难接受新事物、新产品,有一部分原因就是因为他们害怕再上当受骗,而最好的办法就是拒绝接受这些新事物,政府应该规范市场,加大力度打击诈骗,这样才能让更多人敢于尝试新事物,才能促进新产品的研究和推广。

——李俊杰

我们在小区里遇到了形形色色的人,有拄着拐杖的爷爷,有锻炼身体的大叔,还有推着婴儿车,手里摇着蒲扇的奶奶。“叔叔您好,我们是西北工业大学的学生,请问您是否方便填一下我们的调查问卷……”一张张填好的问卷,映衬着额头上的一颗颗汗珠。有一位爷爷最令我印象深刻。到中午我们结束调查,离开小区有一段路时,一位爷爷赶了过来,自愿填写我们的问卷。一经了解,他从事过医生,退休后在一所学校开展养生课堂。几经攀谈,最后爷爷留下了联系方式,和我们招手作别。一次实地问卷调查就这样落下了帷幕。通过这次问卷调查,我们对社区疾病患病情况,以及社区居民对基因检测和疾病预测产品的态度有了初步了解。对我个人而言,我也从一开始的犹豫逐渐变得开放和自然,在与小区居民的交流中获益匪浅。这次调查,让我更加贴近人民百姓的生活,也为我们所从事的大创项目增添了一抹亮色。

——张景润

这一次问卷调查,让我感触最深的是一个老爷爷。老爷爷看上去有六七十岁的样子,整个人的精神状态很好。当老爷爷说起他的职业——医生,语气里满是骄傲与自豪,就连谈论起去年中风的经历,老爷爷也没有半分消极。老爷爷主动向我们分享了他的生活经历,原来老爷爷之前也是一名医生,现在在养生馆里面工作。老爷爷积极向上的态度和对现在医学发展的关切让我感触颇多,罗曼·罗兰说过“世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活”而只有热爱生活,我们才能脚踏实地,去承担我们的责任。

——万欣然

(文:赵文哲 图:吴晨凯 王相宇 审核:康鹏军)