暑期社会实践|“医工交叉,探索未来神经医学发展趋势”——西北工业大学成蹊实践队前往宣武医院交流学习

发布日期:2021-08-01 浏览量:

首都医科大学宣武医院,是以神经科学和老年医学为重点的三级甲等综合医院,是我国神经科学初创基地和人才培育的摇篮之一,拥有神经内科、神经外科、神经影像科以及神经康复科组成的神经学科集群,在神经学科临床领域有着多个“第一”,承载着国家神经疾病医学中心、中国国际神经科学研究所、国家老年疾病临床医学研究中心,保障我国人民健康安全发展。

西北工业大学成蹊实践队,聚焦帕金森症等老年疾病对我国健康事业发展的影响,重点探索以帕金森为代表的老年疾病的机理、现有诊疗方案以及对患者危害,结合西北工业大学计算机深度学习领域等优势,以期能够对此类疾病做出预测,将疾病治疗关口前移,对疾病进行有效预测,提前预防、治疗,降低疾病发生率与减少国家医疗保障负担,助力乡村振兴以及健康中国战略的执行。

7月20日,成蹊实践队前往首都医科大学宣武医院神经免疫中心,对该中心以刘海杰博士为代表的科研团队进行了专访,对当前以基因组测序为代表的医工交叉领域技术、实验室重点工作以及当前面临的难题等进行了深入交流探讨。

宣武初印象

刘海杰医师首先为我们介绍了首都医科大学宣武医院的基本概况,包括其建院历史、学科集群、学科优势、国家战略支撑平台以及重点实验室等;稍后,也详尽的介绍了其重要诊疗项目及成果。其后,刘海杰医师又为我们介绍了本次交流的宣武医院神经免疫中心的建设情况,包括其医疗团队、研究设施、研究成果以及临床应用等方面,极大地引起队员们的兴趣;此外,还重点介绍了脑卒中方向的研究,并与队员们做了探讨,对队员们关心的问题做出了专业的解答。

实验零距离

现代科学的发展离不开实验的支撑,在介绍完神经免疫中心的研究内容后,刘海杰医师带领实践队的队员们前往实验室进行实地参观。在流式细胞实验室,队员们为高通量的细胞的检测分析所吸引,并与研究人员对其功能进行探讨;在基因与蛋白分析实验室,队员们被研究人员熟练而精细的操作所折服,并就基因测序、研究工作等方面进行探讨;在样本冷藏室,队员们听取了医师深入浅出的讲解,并对实验样本的采集、储存等产生浓厚兴趣。

医工大讨论

参观结束后,刘海杰医师又与实践队员们进行了交流与讨论,重点交流医工交叉的医学发展趋势。老师提到,当今医院,对既掌握充足的医学知识,又能够熟练运用计算机的交叉型人才的需求量很大,而此类人才缺口也相对较大。医工交叉,既有利于计算机科学的深入发展,又能够为疾病数据库构建、医学治疗的发展做出重要贡献,能够大大加快医学研究及其临床应用,减轻国家医疗负担,提升患者生活质量,对健康中国的发展意义非凡。因此刘海杰医师勉励我们,学好基础课程,为学科交叉整合奠定坚实基础。此外,大家还探讨了医疗仪器国产化、帕金森预测等问题。

本次赴首都医科大学宣武医院交流学习,给成蹊实践队的队员们带来了很大的收获。首先,大家对宣武医院、神经免疫以及卒中等医学知识有了基础的了解,对将来研究学习提供了方向与兴趣;同时,同学们在实验室的所见所闻,又激励了队员们为掌握“卡脖子”技术、推动高精尖仪器国产化而努力奋斗的决心;最后,在关于医工交叉的大讨论中,学好工学知识、共筑医学长城的愿望在队员们心中生根发芽,让我们共同期待中国健康事业蓬勃发展。愿山河无恙,锦绣安康!

(文:赵文哲 吴晨凯 图:王相宇 吴晨凯 审核:康鹏军)