暑期社会实践|走进航天科工,追寻工大印记——探寻“西工大现象”赴武汉社会实践队前往中国航天三江集团交流学习

发布日期:2021-08-11 浏览量:

为了深入了解“西工大现象”的形成背景和宝贵内涵,2021年7月28日,教育实验学院探寻“西工大现象”赴武汉实践队前往中国航天科工三江集团进行参观学习。

座谈介绍

28日下午2点,实践队来到武汉三江航天总部。首先,人力资源部席光裕主管大致介绍了航天三江集团的部门组成,主营业务等基本情况。随后,九部、弹头所、火箭公司、光量子总体部的人事主管进一步详细地介绍了他们所处部门单位的研究方向、人才需求和所承担的任务。火箭公司是航天三江集团旗下的商业航天公司,在运载火箭的商业研发、发射等一系列服务中均有重大突破。火箭公司的商业火箭“快舟”系列(寓意“以梦为舟,快人一步”)已经取得了非凡的成绩,走在了国内商业航天的前列。我们在他们的发言中了解到航天三江集团下属单位都有着他们自己的特色与优势。例如,火箭公司的公司理念强调“新”,这意味着他们不仅在研究过程中讲究创新,还追求公司体制的革新。

提问环节

随后实践队的队员们和西工大校友们进行交流,参与交流的校友有九部副主任设计师环夏,火箭公司总设计师黄晓平,弹头所设计师陈顺,光量子总体部设计师刘雨萱。首先,黄总设计师谈到商业航天相较传统航天拥有更广阔的市场,且有管理更加扁平化、立志为大众服务的特点。随后,校友们又各自介绍了他们所在单位未来的主要发展方向,在和他们的交流中,我们对他们所从事的行业有了进一步的了解。

校友发言

谈及到校训“公诚勇毅”对个人的影响时,陈设计师以校训的具体含义作为开头:“‘公’即公为天下、报效祖国;‘诚’即诚实守信、襟怀坦荡;‘勇’即勇猛精进、敢为人先;‘毅’即毅然果决、坚韧不拔。”他说到毕业之后,校训并没有直接给他的工作带来影响,但是他为人处世和进行科学研究时的风格,在很大程度上受到了校训潜移默化的影响。

黄总设计师也阐述了自己对“公诚勇毅“的理解,特别是“勇”字所包含的敢为人先精神,不仅与武汉的城市精神相契合,更与中国航天精神相契合。

其他的校友也为队员们提出了不少建议,例如:“积极参与到导师的科研项目中去,不断地锻炼自己;最重要的是要培养自己的学习能力,将来工作时往往需要你重新学习某一方面的知识,所以学习能力比专业知识的掌握能力更重要;平时多与人相处,提高自己的对外交流能力和表达能力。”

(文字:彭吴越 图:黄志鸿 审核:康鹏军)