教育实验学院第二党支部开展 “学党史,知党情,跟党走”主题党日活动

发布日期:2021-05-14 浏览量:

根据教育实验学院党总支庆祝建党100周年党史学习教育总体安排,2021年5月12日晚,教育实验学院第二党支部在长安校区学院楼启翔室开展了“学党史,知党情、跟党走”党史学习教育主题党日活动。教育实验学院张文涛书记和第二党支部全党党员参加了活动。

活动中有五个小组汇报展示微党课,主题分别为:三湾改编、真理之甘,信仰之源、红船精神、五四运动,觉醒时代、马克思主义的中国化。

首先别晓峰老师为我们讲述三湾改编。三湾改编是党铸就军魂的开端,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。

第二组同志为我们讲述了《共产党宣言》的起源和在中国的传播,《共产党宣言》出版后,仁人志士们找到了救中国的准则和方法。《共产党宣言》是真理之甘,是共产党人的信仰之源。

第三组同志为我们讲述了红船精神。红船精神是红色革命精神之一,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

第四组同志为我们讲述了五四运动。五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,也是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

第五组同志以视频分享的形式介绍了马克思主义的中国化。指出马克思主义主要包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个组成部分。

最后张文涛书记对此次支部活动表示肯定和鼓励,同时提出了怎样才能讲好一堂微党课的建议。学生党员们也从此次微党课中得到了锻炼。