“学党史、强信念、共庆祖国七十五周年” 四校荣誉学院联合党史学习活动上海站顺利举办

发布日期:2024-09-18 浏览量:

活动介绍:值此新中国成立七十五周年之际,为响应党中央号召,学习伟大建党精神,鼓励广大青年学子传承红色基因、勇担时代使命,西北工业大学教育实验学院、上海交通大学致远学院、武汉大学弘毅学堂、电子科技大学英才实验学院四所高校荣誉学院联合举办“学党史、强信念、共庆祖国七十五周年”党史学习活动,重温中共革命历史,切身感受“没有共产党就没有新中国”的深刻内涵。

上海是中国共产党的诞生地,也是本次党史学习活动的首站。上海站活动于9月7日至8日在上海、嘉兴等地举行。活动将实地参观和理论学习相结合,引领师生深入了解中国共产党诞生初期的历史事迹。

9月7日上午,上海交通大学致远学院党委副书记吴晓玲,思政教师、第二学生党支部书记马靖云热情迎接各兄弟高校师生,并带领大家参观了致远书院、D19宿舍楼。

启动仪式

上午十时许,四校联合党史学习活动启动仪式在致远书院207会议室举行。武汉大学弘毅学堂党委书记李振、电子科技大学英才实验学院党总支书记张妍宁、西北工业大学教育实验学院党总支书记牟蕾、武汉大学弘毅学堂党委副书记方萍、上海交通大学致远学院党委副书记吴晓玲,四校师生党员和学生骨干出席会议。启动仪式由马靖云主持。

活动行程

启动仪式结束后,四校师生参观李政道图书馆一楼展厅。从成长经历、学术贡献、家国情怀等多方面了解了诺奖得主、爱国科学家李政道先生的杰出事迹。

下午,师生一行乘大巴前往四行仓库,深入学习淞沪会战最后一战——四行仓库保卫战中以谢晋元为首的“八百壮士”孤军奋战四天四夜、消灭日军二百余人、粉碎了侵华日军三个月灭亡中国言论的先进事迹,感受中国人民不畏强权、英勇抗战的崇高精神。

随后,大家来到上海博物馆东馆,通过青铜馆、雕塑馆中众多美轮美奂的艺术展品感悟泱泱华夏五千年深厚的历史文化底蕴,引导广大师生坚定文化自信,充分认识建设社会主义文化强国的重要意义。

8日上午,师生前往嘉兴南湖景区,通过乘坐“红船”重温中共一大的曲折历程,体会“作始也简、将毕也钜”的深刻内涵。

紧接着,大家来到南湖革命纪念馆。馆中展陈以“开天辟地——中国共产党诞生”这一历史事件为核心,向前延伸至中国近代史,向后延伸至中国当代史,向大家展示了近代中国志士仁人救国图存的艰辛探索、中国共产党诞生和发展壮大的光辉征程以及建党以来党带领全国各族人民艰苦奋斗所取得的伟大成就。

最后,师生回到上海并前往中共一大会址,感悟伟大建党精神,并坚定了在新时代新征程中以实际行动践行初心使命的决心。至此,本次党史学习活动圆满结束。

活动意义

本次活动作为四校荣誉学院联合党史学习活动的首站,着眼于中国共产党诞生初期党史,带领大家参观了上海一大会址、嘉兴南湖等多处革命旧址和纪念馆,深入了解了中国共产党诞生初期的艰辛历史,感受了革命先驱们不怕牺牲、英勇斗争的崇高精神,激发了青年学子的爱国情怀和社会责任感。

接下来,四校师生还将前往武汉、成都、西安、延安等地的革命纪念馆,重温从中国共产党诞生到新中国成立这段波澜壮阔的革命历史。希望广大青年学子们在此次党史学习活动中坚定信念、砥砺前行,以实际行动为祖国七十五周年华诞献上最诚挚的祝福与敬意!

来源:上海交通大学致远学院

编辑:王斯妍