翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——梁云燕

发布日期:2021-06-06 浏览量:

个人简介

梁云燕,教育实验学院HC001703班,材料科学与工程专业的一名学生,担任HC2017级团总支副书记、教育实验学院第四党支部组织委员,并在学院担任新媒体干事。曾获吴亚军三等奖学金、国家励志奖学金和“院校优秀学生”称号,毕业后她将继续留在西北工业大学学习深造、磨练自己。

久别重逢,不期而遇

梁云燕表示,填报高考志愿后,她幸运地来到了西北工业大学,来到了教育实验学院,在这里发生的每一件事,都值得她用时光去铭记。出于在学院担任新媒体干事的缘故,梁云燕曾为学院公众号写了很多篇新闻稿:记录支教、党课、团建、军训、运动会……她没有想到大学四年最后一份稿子,将会在这里向大家叙说她的故事。

心之所向,一苇以航

跨越近一千公里,从黄河之洲渤海之滨来到渭水之畔秦岭之阴,所遇之事所见之人对梁云燕来说都是陌生而又新奇,就像初来西工大时永远辨不出的东南西北、从未听懂的陕西方言,生活的原貌都被一夜的绿皮火车送走,而她迫不及待的想要在这片新天地里挥斥方遒。回顾大学,来HC的这四年,在这片广袤的崭新天地里,她确实受益良多、收获颇丰。

大一入学,通过笔试和面试梁云燕成为了年级的副团支书,从一开始的手忙脚乱到如今的游刃有余,电脑的C盘见证了她这四年来收发的每一份通知文件、留存的每一次团日活动的照片和统计了无数次的人员资料信息。梁云燕说到,加入学院新媒体可能是她做过最正确的决定,三年之后的现在她依然非常感谢当年学长们对于她们无微不至的关怀,让她在刚入学的迷茫之际有了归属感,且特别要感谢她的搭档,在工作和学习方面帮助了她很多。有时候写稿难免会没有灵感、倍感沮丧,但当自己的作品受到老师好评、登上西工大新闻网时,所有的纠结和挣扎都被重新定义。

大一暑假,梁云燕跟随学院萤火虫支教团去了陕西榆林的希望小学,进行了半个多月的支教活动。那是她第一次见到黄土高原,见到中学地理课本里说的“沟壑纵横”,见到那群调皮捣蛋又不失天真可爱的孩子们。直到现在她还能记起他们的名字和两周时间里发生的故事,他们留存的除了一沓手作的纪念卡、文化衫上稚嫩的签名,还有梁云燕对人生价值的批判与思考,这远比她教给他们的多得多。

大二那年十月份,恰逢西工大八十岁的生辰,作为志愿者中校友工作筹资组的一员,梁云燕有幸得以穿上红色志愿服成为这场盛宴的一部分。站在东门的帐篷前,她见过相携归来的古稀老人、时隔几十年重新团圆的班级、刚刚毕业的学长学姐……他们或相互感慨倾诉、或向伴侣幼子回忆讲述,西工大几十载的故事,就像从纸页上跳出来成为了铺满校园的闪烁光点,汇成一条不息的河,奔向祖国各处的山川水域。

大三开学前的那个假期,在学院老师的指导和帮助下,梁云燕顺利通过了第十三届亚洲科学夏令营的初选和复试,从酷暑干燥的大西北来到了温润清凉的汕头,参加为期五天的交流活动。虽然在语言交流方面还有一些障碍,但这丝毫没有影响她们一起品味前沿科技的魅力、学习来自其他国家和地区的伙伴们的优点。在这短短的日子里,梁云燕与他们一同探寻潮汕的传统名胜和风土人情,一起聆听大师的讲座,一起连夜查询资料、制作海报……种种经历,不虚此行。

千里之行,足下之始

“人生总有些些遗憾那就随他去,短暂的阳光也一样温暖了心里”。细数过去,所有的昨天都是流动的,一丝一缕连成一片又一片酣爽淋漓、清冽肆意的水珠;然后飞流直下,奔向所有崭新的、纤尘不染的明天。

梁云燕表示十分感谢滋养她、爱护她的西北工业大学,十分感谢关心她、呵护她的教育实验学院,更加感谢未来日子继续选择在这里学习的自己。或许过去的四年仍有许多的不甘、失落和怯懦,她会把这些遗憾都留在背后的阴影里,然后面朝阳光,继续在西工大校园里勇敢而坚定的奔跑下去,走向人生中新的暖意。也许平凡,也许伟大,愿大家都是光明的宠儿。