翱翔云海志 奋斗正当时 |2017级优秀学生分享——杨洪吉

发布日期:2021-06-06 浏览量:

个人简介

杨洪吉,教育实验学院机电大类微机电系统工程专业本科生,中共党员。曾任校学生会干事,HC001704班学习委员兼心理委员,线上疫情志愿者教务处大组长,校研院预备人才。曾多次获得校优秀学生、荣誉特等奖学金、感恩近代科学家助学金等奖励。之后,他将赴南开大学攻读硕士学位。

脚踏实地,提高综合素质

杨洪吉前六个学期平均成绩90分,大三综合测评成绩年级第一名。本科期间数学分析等多门成绩获得满分,其余主干课程也均为95+。在专注于学业的同时坚持参加各类学科竞赛拓展眼界。先后获得全国大学生数学竞赛一等奖,国际大学生力学竞赛个人赛特等奖,团队赛二等奖,西北工业大学力学竞赛一等奖,不稳定结构竞赛二等奖,结构设计竞赛二等奖,“我和我的祖国”征文与微视频大赛二等奖,哇哈哈创意营销大赛一等奖。曾在国家大学生创业项目担任组长,负责报名系统开发任务总体协调,取得省级优秀结题,发表软件著作权《第二届陕西省快速成图大赛报名系统开发》。曾参与国家大学生创新项目,负责设计新型结构的水下推进装置,取得国家级优秀结题,发表实用新型专利《一种新型水下推进装置》。

在实践中探索

除了参与科研训练,杨洪吉还广泛参加社会实践活动,丰富自己的大学生活。2019年暑假,杨洪吉参加了一带一路男女篮对抗赛志愿者服务工作,在服务他人中获得快乐,在实践中体验人情。由于杨洪吉的积极参与,他还获得优秀共青团员,全国心理剧大赛优秀奖,九天山滑雪节优秀志愿者,陕西城市定向赛优秀志愿者,西北工业大学“学生大使”计划优秀志愿者,第四届中英大学生体育文艺周优秀志愿者等荣誉。

疫情的时候,杨洪吉仔细思考了他的爱好与特长,毅然选择跨保计算机。身为一个C语言都没学明白的门外汉,这个过程远比他想象的困难的多。每天7点多就要起床,既要上好本专业的课,又要复习面试可能会涉及到的各种问题。杨洪吉认为,自己选择的路,爬也要爬完。经过家人老师和同学的帮助以及他自身的努力,7月份杨洪吉做出了自己的选择,决定去南开大学继续深造。

2019年寒假,杨洪吉参加了乌拉尔联邦大学为期21天的学习活动。这是他第一次走出国门,踏上异国的土地。除了日常俄语和异国习俗的学习,期间还走访当地感受民风民俗、体味风土人情。在异国他乡,除了语言障碍,还面临着文化差异,这些因素都会带来不适和陌生的体验。但是一旦克服这些困难,紧接着就会发现乐趣所在。通过这次寒假的访学活动,杨洪吉的视野得到极大开阔,也为他日后的学习交流打下了良好的基础。

结语

大学四年,杨洪吉同学对于生活始终保持充分的热情与热爱。虎书、龙书、西瓜书,泛函、拓扑与几何,同时还要解决各种配环境、调代码的细碎问题,为了更好的完成最后的毕业设计,他经常早早的来到实验室。在不断的锻炼中,杨洪吉表示他能感受到自己解决问题的能力在不断成长、逐渐进步。

大学四年在忙碌的学习实践和比赛中即将结束,在这四年中,杨洪吉认为丰富多彩的竞赛活动给大学生活增添了许多精彩。通过参加创新性试验项目的比赛,他学到了许多在平时的学习中所学不到和感受不到的东西。

杨洪吉表示,他坚信主宰命运的是坚韧的意志和坚定的信念。无论命运的考验以怎样的方式敲响人生之门,永不服输就必定会迎来最终的胜利乐章。他也做好了充分的准备,表示之后会经常历练奋斗精神、锤炼意志品质,敢于担当时代赋予的历史使命,把担子挑起来、责任担起来,在奋斗中绽放青春光芒,在奋斗中书写人生华章。