翱翔云海志 奋斗正当时 | 2017级优秀学生分享——张源培

发布日期:2021-06-14 浏览量:

个人简介

张源培,教育实验学院信息及计算机大类自动化专业2017级本科生,中共党员,现任HC001706心理委员,曾任院学生会新媒体部干事、心理健康教育与指导中心成员、校足球机器人基地队员。前三学年学分成绩为93.25,综合测评142.86,曾获机器人比赛国际级奖项3项、国家级奖项3项,数学建模竞赛国际级奖项2项、省部级奖项1项,数学竞赛国家级奖项1项,国家级大学生创新训练项目结题2项。曾获国家奖学金、特等荣誉奖学金、启真奖学金,被评为“校优秀学生”、“本科生科技之星”、“自强不息大学生”。之后,他将前往中国科学院自动化研究所继续深造。

勇于尝试、挑战自我

张源培表示,上大学前他一直是一个缺乏主见的人,不愿轻易尝试,不愿走出自己的舒适圈。在前往西安的那趟16小时的火车中,他决定改变自己,体验一种不一样的生活。第一次尝试住宿生活;第一次在口语课上做到全程英文;第一次磕磕绊绊地参加面试;第一次完成他自己撰稿、排版、摄影的推送;第一次穿上志愿服,和外国友人交流互动;第一次前往外地参加比赛;第一次出国比赛,并与外国小哥互留联系方式……大学四年中,张源培尝试了很多在四年前无法想象的事情,并收获了珍贵的友情和宝贵的技能。

脚踏实地、勤于学习

作为一名大学生,自然应以扎实的学科基础和较强的学习能力作为首要目标。张源培相信,严以律己是取得成功的关键。对于每一门课程,他都会课前预习、课堂听讲、课后复习。他也会在课外的时间学习一些感兴趣的知识,拓宽知识面,在一天天的学习生活中不断提升自己。正是由于他这些良好的习惯,大学四年时间里他的学分积与综合测评均取得了不错的成绩。

大二开始后,张源培鼓起勇气,尝试提交了足球机器人基地的招新报名表,并通过了笔试、机试、面试等层层选拔,最终有幸成为了足球机器人基地11vs11项目组的一员。加入基地后,周围优秀的队员和学长,以及之前从未接触过的工作,都让他感觉到了不小的压力。张源培觉得时间开始渐渐变得不够用,有时候甚至在反思他当时的选择是否正确。之后,他决定尽他所能地去压缩自己的时间,努力学习,不断提升自己,处理好课内学习和科技竞赛的关系。经过他的坚持和努力,他解决了项目遗留的各种难题并不断完善各种方案,打破学长的各项指标记录,获得了多项冠军。张源培表示,科技竞赛的参与,极大地开阔了他的眼界,提高了他的团队协作与创新实践的能力,这些都是从课本上无法获取的。

甘于志愿、乐于奉献

社会实践活动是大学生从象牙塔迈向社会的桥梁。大一、大二学年,张源培多次参与志愿活动,并在寒暑假期参加了“学生大使”和各项社区服务,得到了奥运冠军布丽塔·海德曼的一致点赞。进入高年级后,他协助举办启真沙龙等活动,希望将他自己的竞赛科研经历分享给低年级的同学们,为学院的科技创新活动出一份力。社会实践活动不仅极大地开拓了他的视野,更使他收获了许多宝贵的友情。

结语

张源培表示,他十分珍惜过去的四年时光,正是那些时光让他的思想素养、知识水平得到了提升,使他在美好的青春岁月遇见了一群可爱的人。但他说不会留恋过去的日子,因为那只代表过去,而未来正掌握在现在的自己手中。在今后的日子,张源培将以过去为激励,做一个为追寻梦想而闪闪发光的自己,树立远大理想、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为,跑出无愧于历史和时代重托的优异成绩!