首页 / 学院动态 / 正文

【启明星】活动预告│院友来了:混行交通流系统建模与控制——教育实验学院2009级院友鱼欢

发布日期:2023-05-04 浏览量:

五一收官,【启明星】又添新成员~院友来了

院友来了,是教育实验学院院友会强力推出的一档全新活动。顾名思义,每期将邀请某一领域的院友来到学院与在院的同学们面对面沟通、心对心交流。学姐学长们将通过分享自身在科研路上及行业领域的心得感悟、对学术前沿的真知灼见、特别是自己的成长的故事和所能提供的发展机会,以期实现对学弟学妹们的关心关怀、学术启蒙和人生指引,助力学弟学妹们成长成才。

本期院友

鱼欢

2009级教育实验学院 飞行器设计专业

个人履历:香港科技大学(广州)智能交通学域助理教授,博士生导师,教育实验学院2009级院友。2019年博士毕业于加州大学圣地亚哥分校,机械与航空航天工程专业。2018年和2019年,分别在麻省理工学院土木及环境工程系和加州大学伯克利分校智能交通研究中心担任访问学者。2019年至2021年在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究工作。2021年加入香港科技大学(广州),担任智能交通学域助理教授,机器人与自主系统联署助理教授,香港科技大学土木及环境工程系联署助理教授。目前担任IFAC自适应与学习系统,IEEE控制系统智慧城市,分布式参数系统学术委员会成员,受邀长期参与Automatica, IEEE Transaction on Automatic Control, Transportation Part B/C等权威期刊审稿工作。

研究方向:主要从事分布参数系统控制,非线性系统控制,极值搜索,自适应控制,智能控制,以及智能车联网,混行交通流控制等应用问题的研究,主持国家自然基金青年项目等。在控制与交通领域的权威国际期刊和会议发表论文三十余篇,单篇引用余百次,交通系统控制专著一本。

报告简介

混行交通流系统建模与控制

多学科交叉融合

模型和数据驱动结合

算法理论和交通应用

在日常生活中

你是否注意到高速路网交通信号控制系统?

是否关注过车路协同系统设计?

以及智能网联车与混合自动交通流?

本报告将从宏观和微观两个层面,讨论包含自动驾驶车辆和有人驾驶的混行交通流系统的建模与控制问题。城市快速路的交通流是时空上具有“分布特性”的复杂受控对象,主要采用宏观交通流模型描述交通聚合量,具有非线性、不确定性、时滞等特性。针对城市快速路中“幽灵”堵车问题,本报告采用基于偏微分方程边界控制理论,控制入口匝道处车辆流量,有效调节进入快速路主车道的流量,可基于快速路主干道上下游实时车流量进行反馈控制;可变限速控制通常位于路段尽头,通过速度指示牌向驾驶员提供指示,可使上游交通流量更均匀,减少车辆之间的速度差,从而防止走停波拥堵。另一方面,考虑到未来交通系统中的网联自动驾驶车辆,鱼欢及其团队基于微观跟车模型建立了一套关键安全优先的车队控制策略,通过少量网联自动驾驶车辆引导跟随的有人驾驶车辆,从而保证整个混行车队的安全和稳定性,从而提高交通效率减少拥堵。

报名须知

活动时间:5月6日(周六)12:45-13:45

活动地点:长安校区学院楼启翔室

活动形式:院友分享+交流互动

另有香港科技大学(广州)暑研项目和博士招收机会

名额有限,心动不如行动!快快扫描下方二维码报名,来与鱼欢学姐面对面交流吧!

报名表二维码

报名截止时间