教育实验学院联合玛丽女王工程学院举办消防安全演练活动

发布日期:2024-04-10 浏览量:

为进一步提升学生消防安全意识和风险防控能力,4月9日上午,教育实验学院与玛丽女王工程学院在长安校区海天苑学生宿舍区域联合开展消防安全演练。学生处副处长彭亮,保卫处副处长王坤庆,教育实验学院党总支书记牟蕾,玛丽女王工程学院党委书记代富平,玛丽女王工程学院党委副书记程茵,两学院各年级辅导员及60名学生代表参加演练。教育实验学院党总支副书记范翔主持活动。

牟蕾介绍了此次消防安全演练的基本情况。她指出,要牢固树立红线意识和底线思维,消防安全是校园安全生产的重中之重,防火安全不容忽视,学生宿舍是学生学习生活交流的重要场所和聚集地,坚决遏制火灾等各类安全事故发生是学院安全教育的一贯要求和工作目标。

保卫处消防科为在场师生进行消防知识讲解和消防器材演示。学生们返回宿舍,按照既定安排进行疏散演练,有序撤离到安全区域。整个过程学生们展现了良好的应急反应能力。随后,在胡涛老师的指导下,学生们亲身体验了灭火器的使用,现场氛围活跃,参与度高。

代富平就学生日常生活中要注意的安全事项,提醒同学们要高标准严要求,加强对消防安全知识的学习和了解,遵守学校安全管理规定,提升自我安全意识,消除宿舍安全隐患,号召学生们相互提醒、互相关心、互相帮助,共同维护学生宿舍的安全稳定。

彭亮对本次消防安全演练活动给予了高度评价。他表示,希望同学们能够将学到和掌握的基本方法和操作技能运用到实际生活中,切实提高自我保护和防范能力,也对两学院务实开展学生宿舍消防演练活动表示感谢。

此次演练活动的顺利举办,有效提高部分学生的消防安全意识和应对突发事件的能力。下一步,学院将继续加强学生安全教育工作,营造安全、稳定、健康的学习生活环境。