学院党总支组织观看爱国主义教育影片《志愿军:存亡之战》

发布日期:2024-10-14 浏览量:

为庆祝新中国成立75周年,深入理解抗美援朝志愿军无畏牺牲、保家卫国的家国情怀,激发学生党员爱党爱国的精神,10月12日,学院党总支开展主题党日活动,组织师生党员观看爱国主义教育影片《志愿军:存亡之战》。

影片聚焦抗美援朝的存亡战役---铁原阻击战。1951年5月,中国人民志愿军第63军在结束了为期一个月的艰苦作战后,接到命令进驻铁原战场,正面迎战“联合国军”四个师。在这场战斗中,志愿军将士们浴血奋战,最终迫使敌军坐上了谈判桌。为了完成这一艰巨任务,63军189师的战士们化整为零,把自己比作钉子,牢牢钉在阵地上。营教导员李想立下“一步也不会再退”的誓言,坚守阵地。同时,为了给新中国造出更先进的武器,归国军工专家吴本正在张孝恒的保护下深入战场,与战士们并肩作战,研究新武器的改进方案。63军全体将士在铁原战场上筑起了一道坚不可摧的“铁长城”。

主题党日观影活动,让同学们深刻体会到了抗美援朝战争期间志愿军战士们奋不顾身、艰苦顽强的保家卫国精神。这些远在异国他乡的将士们,为了国家舍小家为大家,他们的牺牲和奉献换来了新中国的和平与发展。电影中展现的国防军工专家隐姓埋名、为国铸剑的奉献精神深深打动了同学们,大家纷纷表示,没有抗美援朝战争的胜利,就没有独立自主的国际话语权。先辈们的艰辛付出,让我们更加珍惜今天的幸福生活,尤其是在国防军工领域取得的显著进步,更是让大家感到自豪。同学们誓言将继续奋斗,为祖国的现代化建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

文图:杨莉马畅

审核:范翔